Золото или курорт? В Армении спорят, нужен ли рудник в заповедном горном районе

Город Джермук находится на высоте более двух тысяч метров в Вайоцдзорской области Армении. Это известный бальнеологический и климатический курорт: там добывают одноименную минеральную воду. Но оказалось, что горы Джермука богаты не только водой: буквально в десяти километрах от курорта под землей найдены десятки тонн драгоценных металлов, в том числе золота.

Американские инвесторы из Lydian International уже вложили в разработку приисков в Джермуке порядка 400 миллионов долларов и планировали начать добычу золота уже в 2018 году. Власти Армении с гордостью называют месторождение крупнейшим инвестиционным проектом в истории страны. Но экологи и часть местных жителей недовольны переменами и предупреждают, что работа рудника может поставить крест на местной уникальной природе и чистом воздухе.

Ваш браузер не поддерживает HTML5

Золото или курорт? Почему армянский Джермук против добычи драгоценного металла

Отдельные возражения вызывают технологии добычи. Для извлечения золота будет использоваться до 100 тонн цианида натрия ежегодно, и есть опасения, что ядовитое вещество может попасть в озеро Севан и местные водохранилища.

"Этот рудник трогать нельзя! Там действительно есть специфика, вероятность сульфидного кислотного дренажа, что очень опасно для озера Севан, – объясняет Карине Даниэлян, министр охраны природы Армении в 1991-1994 годах и глава экологической комиссии при Общественном совете Армении. – Рядом проходит тоннель, и водосборный бассейн озера буквально рядом".

Чтобы успокоить местных жителей, в Джермук уже приезжал премьер Армении Никол Пашинян. Он призвал разблокировать дороги к руднику:

"Если выяснится, что воздух загрязнится, что вода загрязнится, будет пыль, шум, – рудник не будет эксплуатироваться, – пообещал он. – Но если выяснится, что это не так, это уже будет другая реальность".

Однако, по словам Пашиняна, каких-либо правовых оснований для запрета разработки Амулсара нет.

Жители Джермука разделились на два лагеря: одни выступают за рудник, другие – против. Владелец гостиницы Ваграм Погосян и его работники считают, что рудник выгоден жителям Джермука и принесет им новые доходы. По словам предпринимателя, сейчас он едва сводит концы с концами: курорт дает стабильный доход лишь три месяца в году.

"Я никакой пыли и загрязнения не вижу в городе, – говорит Ваграм Погосян. – Интересно, почему при старых властях не протестовали? Надо верить властям, я верю премьеру: если рудник несет опасность, его эксплуатацию не разрешат. Я хочу знать, кто оплачивает эти протесты, когда людей на автобусах из Еревана привозят в Джермук".

"Примерно полторы тысячи человек работали на руднике и содержали семьи. А сейчас люди начали уезжать, а туристы из-за разных слухов перестали ездить сюда отдыхать", – сетует одна из работниц гостиницы.

А вот Мирдат Нерсесян из села Гандеваз говорит, что знает поименно тех, кто когда-то продавал инвестору земли вокруг золотоносной горы Амулсар. И, по его словам, многие уже пожалели о проведенных сделках и примкнули к протестующим. Сейчас Мирдат тоже лично перекрывает подъездные пути и несет круглосуточное дежурство на подъезде к горе.

"Они пользуются тем, что в селе, Джермуке, в стране тяжелое социальное положение. Наши старые власти дали им зеленый свет, и они начали строительство рудника. – говорит Нерсесян. – Мы и до бархатной революции выходили против рудника, но многого не достигли. Но после революции мы закрыли все дороги к руднику, чтоб нас услышала вся страна. У нас нет намерения сдаваться, мы будем бороться до конца за нашу воду, землю, за то, чтобы жить".

"Горнодобывающая промышленность и туризм несовместимы, – уверен продавец сувениров в Джермуке. – Мы против изменения биосреды и не хотим, чтобы к нам приходили, портили нашу природу. Они потом уйдут и не оставят нам ничего".