Ссылки

Новость часа

Zoom запретил продавать свою платную версию российским госучреждениям – "Коммерсант"


Американская компания Zoom Video Communications запретила своим партнерам продавать государственным учреждениям и госкомпаниям в России корпоративную подписку на сервис онлайн-конференций Zoom. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на письмо компании "Rightconf, дистрибутора Zoom в России и СНГ.

Rightconf предупредил партнеров, что Zoom отозвала у компании продажу лицензий сервиса для госучреждений и организаций с государственным участием с 31 марта.

Гендиректор Rightconf Андрей Петренко подтвердил подлинность письма, отметив, что, помимо России, ограничение распространяется и на страны СНГ. "Сейчас мы уточняем детали дальнейшей работы, не исключаю, что компания (Zoom) сделает отдельный продукт для госсектора", – заявил он.

В России платные версии сервиса, помимо Rightconf, продавали подмосковная фирма Rokada и международная корпорация Unify Square. Гендиректор Rightconf Андрей Петренко отметил, что работа действующих на настоящий момент контрактов прерываться не будет.

Платная версия Zoom позволяет подключать к звонку до 100 пользователей и не имеет ограничений по времени, бесплатная ограничена 40 минутами.

Как отмечает издание CNews, по данным сайта госзакупок, платную версию Zoom приобретало небольшое количество чиновников, среди них муниципальные депутаты московского района Якиманка.

При этом организации с государственным финансированием часто покупали версию сервиса, в том числе аэропорт Шереметьево, структуры "Газпрома" и ВТБ, музеи и вузы по всей стране.

Об ограничениях со стороны Zoom, введенных в отношении государственных учреждений, также сообщили на сайте Высшей школы экономики (ВШЭ). "Вышка больше не сможет пользоваться корпоративной лицензией в Zoom. По имеющейся информации, эта проблема затрагивает все российские организации с государственным участием, в том числе и другие вузы", – рассказали в ВШЭ.

В ответ на ограничения Zoom глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что ведомство ориентировано на использование в учебном процессе отечественных видеосервисов, и упомянул о новой российской системе видео-конференц-связи "Сферум".

Президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев отметил, что он вместе со своими коллегами также готов полностью перейти на российские IT-сервисы для проведения научных конференций и собраний.

"Я готов понять Zoom, они, скорее всего, опасаются санкций. Но, с другой стороны, любые санкции стимулируют разработку в России. Может быть, это простимулирует наши сервисы лучше работать", – сказал глава РАН.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG