Ссылки

Новость часа

Суд в Сингапуре вынес смертельный приговор по видеосвязи в Zoom


В Сингапуре Верховный суд признал виновным в контрабанде наркотиков в 2011 году 37-летнего гражданина Малайзии Пунитана Гэнасана. Мужчину приговорили к смертной казни, при этом приговор был вынесен во время видеоконференции в Zoom. Это второй случай в мире, когда смертельный приговор выносится по видеосвязи через Zoom. Две недели назад в Нигерии местный житель Олалекан Хамид был приговорен к смертной казни за убийство матери его работодателя. На слушании, которое продлилось почти три часа, удаленно присутствовали адвокаты и генеральный прокурор.

Согласно материалам дела, в 2011 году мужчина ввез в Сингапур из Малайзии 28 граммов героина.

"Для безопасности всех участников процесса слушание дела Пунитана Гэнасана проводилось посредством видеоконференции", – заявил представитель Верховного суда Сингапура. Он сослался на ограничения, которые были введены в стране для минимизации распространения коронавируса.

Адвокат Гэнасана Питер Фернадо был не против вынесения приговора его клиенту по видеосвязи. Решение суда он с подзащитным будет обжаловать.

В азиатском отделении правозащитной организации Human Rights Watch заявили, что применение смертной казни в Сингапуре – бесчеловечно, а использование дистанционных технологий для вынесения смертельного приговора делает его еще более жестоким.

Также правозащитники отметили, что в Сингапуре действует крайне жесткая политика в отношении незаконного оборота наркотических средств. Из-за этого за последние десятилетия сотни людей, в том числе десятки иностранцев, были казнены за преступления, связанные с наркотиками.

"Этот случай является еще одним напоминанием о том, что Сингапур продолжает игнорировать международное право и стандарты, применяя смертную казнь за незаконный оборот наркотиков", – отметили в Amnesty International.

XS
SM
MD
LG