Ссылки

Новость часа

Жителя Чукотки оштрафовали на 100 тысяч рублей за сообщение со словом "х**ло" по статье о неуважении к власти


Анадырский городской суд Чукотки оштрафовал на 100 тысяч рублей Дмитрия Ариткулова за сообщение в мессенджере WhatsApp со словом "х**ло", сообщает телеграм "ЧТД", обнаруживший дело в картотеке суда. Мужчину обвинили в неуважении к власти (часть 4 статья 20.1 КоАП).

Ариткулов в суде пояснил, что имел в виду президента России Владимира Путина, уточняет "ОВД-Инфо".

В группе "Антилевачество", где состоят 64 пользователя, Ариткулов написал сообщение. В нем были в том числе следующие строки: "Систематизировать и выявить все возможные совпадения с желашками Х**ла" и "Кроме сгнившего "Яблока", ни одна из партий не проходит по пункту "поддержка Х**ла".

Эксперт-филолог в заключении указал, что слово "х**ло" выражает неуважение к "органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации". Ариткулов в суде пояснил, что имел в виду президента России.

Закон о неуважении к власти действует в России с весны 2019 года. По данным правозащитников "Агоры", лишь за шесть первых месяцев применения в России закона о неуважении к власти по этой статье было заведено 45 дел. 26 из них были заведены за высказывания о президенте России Владимире Путине, с ним же были связаны 23 наложенных штрафа. На втором месте среди оскорбленных были российские силовики и губернаторы.

Жителя Вологодской области России Юрия Щадрина, например, штрафовали дважды. В первый раз Щадрин летом 2019 года получил штраф в 30 тысяч рублей за статус в соцсети "ВКонтакте": "Путин долбо** не сказочный, а реальный". Во второй раз его оштрафовали на 50 тысяч рублей за то, что он назвал Путина "гадюкой", "мразью" и "х**лом". В суде он настаивал, что не оскорблял власть, а говорил только про Путина – физическое лицо, которого считает "узурпатором", а не президентом.

В Екатеринбурге на активиста Михаила Никитина завели дело за комментарий, оставленный им в фейсбуке в мае 2019 года. В протоколе привели следующий комментарий: "Подобное было и 20 лет назад. И тоже пугали войной. Война, тем более гражданская, х**ло (нецензурное слово, рифмующееся с "хамло") пугает. Он, х**ло (нецензурное слово, рифмующееся с "хамло"), не уверен, что мусора, обнищавшие после уничтожения банков в стране, за идею будут свои мусорские семьи класть под топор, буквально только ради того, чтобы х**ло (нецензурное слово, рифмующееся с "хамло") со своими жидами сидели у власти".

В нем, как сказано в протоколе, автор "выразил неуважение" к президенту России – несмотря на то, что Никитин ни разу не упомянул в нем ни имени, ни фамилии, ни должности президента РФ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG