Ссылки

Новость часа

Жителя Бобруйска задержали за "распространение информации о передвижении военных", против него возбудили два уголовных дела


Жителя Бобруйска задержали за "распространение информации о передвижении военных", против него возбудили два уголовных дела, сообщает "Белта" со ссылкой на Следственный комитет.

По версии следствия, житель Бобруйска в январе 2022 года вступил в мобилизационный план "Перамога". Мужчина начал фотографировать и снимать на видео передвижения военного транспорта и отправлять это "администраторам экстремистских телеграм-каналов, активным подписчиком которых являлся сам".

СК утверждает, что задержанного ранее уже привлекали к уголовной ответственности. "Что примечательно, всю свою сознательную жизнь он работал в государственных организациях и получал зарплату из госбюджета", – отмечает ведомство.

Жителя Бобруйска задержали, сейчас он находится в ИВС. Против него возбудили уголовное дело об участии в экстремистском формировании (часть 3 статьи 361-1 УК) и содействие экстремистской деятельности, в том числе совершенное повторно (части 1 и 2 статьи 361-4 УК).

Как отмечает СК Беларуси, задержанный "раскаялся в содеянном и пояснил, что не знал об уголовной ответственности за такого рода деятельность".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В марте уголовное дело за "содействие экстремистской деятельности" завели в отношении несовершеннолетнего из Гомеля. По данным следствия, в конце февраля – начале марта подросток сфотографировал российскую военную технику и ее передвижения, эти фотографии он отправил в телеграм-канал, признанный белорусскими властями экстремистским.

Трое других учащихся Гомельской области – два школьника и лицеист – узнали о месте дислокации военной техники и решили в три часа утра на нее посмотреть. За это на родителей подростков составили протоколы по части 2 статьи 10.3 КоАП ("Невыполнение обязанностей по воспитанию детей").

Вскоре по той же статье о "содействии экстремистской деятельности" белорусские силовики задержали и 33-летнего жителя Пинска.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG