Ссылки

Новость часа

Белорусские провластные телеграм-каналы опубликовали около 40 "покаянных видео" задержанных железнодорожников


Скриншоты "покаянных видео" сотрудников железной дороги

Белорусские провластные телеграм-каналы опубликовали около 40 "покаянных видео" задержанных железнодорожников, пишут Zerkalo.io и "Медиазона". Задержанные якобы были подписаны на телеграм-канал "Сообщество железнодорожников Беларуси", который "признан экстремистским формированием, потому как призывал к диверсиям и терактам на железной дороге".

По информации Zerkalo.io в последние дни по всей Беларуси задержали не менее 40 сотрудников железной дороги. Кроме того, как стало известно редакции, еще четверых железнодорожников задержали в Гомеле, как минимум один из них помещен в СИЗО КГБ. "В постановлениях были написаны статьи "Измена родине", "Шпионаж", "Подготовка к акту терроризма" и "Акт терроризма", – рассказал изданию представитель "Рабочага Руху" по Белорусской железной дороге Сергей Войтехович. – Где сейчас находится машинист, неизвестно. Говорят, что у него обнаружили закрытый чат, который он администрировал".

Информация о массовых задержаниях появилась вечером 30 марта в одном из провластных телеграм-каналов, связанных с силовиками. Там опубликовали "покаянные видео" сотрудников железнодорожной отрасли разных возрастов, специальностей и из разных городов.

"Мы начинаем марафон признаний сотрудников железнодорожной отрасли страны. Приготовьтесь, их будет немало. И все накосячили примерно одинаково – были подписаны на телеграм-канал "Сообщество железнодорожников Беларуси". Напомним, он признан экстремистским формированием, потому как призывал к диверсиям и терактам на железной дороге", – пишет провластный канал "Желтые сливы".

Железнодорожники в видео находятся либо на фоне красно-зеленого государственного флага, либо на фоне дверей, расположенных, вероятно, в зданиях местных силовых органов. Они называют свои имена и должности, а затем рассказывают, когда и почему подписывались на "Сообщество железнодорожников Беларуси". После этого они добавляют, что сейчас отписаны от канала и осуждают призывы к диверсиям на железной дороге.

Четверо из людей, попавших в видео, рассказывают, что о признании телеграм-канала "экстремистским формированием" они "узнали от сотрудников КГБ".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Второго марта МВД Беларуси рассказало о задержаниях блокировщиков железных дорог и квалифицировало их действия как терроризм. Ведомство считает, что призывы к блокированию дорог распространяли оппозиционные политики (Светлана Тихановская и Павел Латушко) и организации и объединения (BYPOL, "Буслы ляцяць") в знак протеста против войны в Украине. При этом, по мнению МВД, своими действиями "они фактически призывают к войне и совершению терактов в нашей стране".

"Предупреждаем всех, кто даже подумает совершать любые противоправные действия на Белорусской железной дороге: все они будут квалифицированы как акт терроризма и реакция будет максимально жесткой. С террористами не договариваются, их уничтожают", – писало ведомство.

Позже против Тихановской возбудили уголовное дело о "призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности" (часть 3 статьи 361 УК).

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG