Ссылки

Новость часа

Жители села под Бишкеком перекрыли трассу, протестуя против отключения электричества в домах


Жители села под Бишкеком протестовали против отключения электричества
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

В пригороде Бишкека жители села устроили стихийный митинг: двое суток у них не было света. Возмущенные люди перекрыли трассу – и лишь тогда электричество в их домах появилось.

После двух дней в темноте дети Тагдырбека радуются возможности посмотреть любимые мультфильмы. В дни резкого похолодания в их доме, а заодно еще у 400 соседей пропал свет. Тагдырбек отапливает жилье углем, электричество ему нужно лишь для освещения и зарядки телефона. Но и без этих элементарных благ оказалось непросто.

"У нас часто отключают свет. Конечно, зимой так поступать неправильно. Мне с маленькими детьми и с пожилыми родителями трудно. Ну а что поделать, выживали как-то. Свечи зажгли, фонари. Заряжали их где придется", – рассказывает он.

Жилой массив Алтын-Казык Чуйской области – буквально в километре от городской свалки – возник в результате стихийной застройки. Официальных документов на участки ни у кого из хозяев домов нет. Отсюда и все проблемы, говорит Тагдырбек. Питьевую воду в село провести не могут, электричество поставляют лишь одному абоненту, а он должен делиться с соседями и собирать с них оплату.

"У нас есть счетчик. По нему в месяц я плачу где-то 200-250 сомов, плюс пеня. Но с тех пор, как живу здесь, я ни разу не видел квитанции", – говорит Тагдырбек.

Похожие проблемы здесь у каждого соседа. Очередной вечер без света переполнил чашу терпения, и жители вышли на митинг и перекрыли ближайшую к селу трассу. Лишь после этого электричество в их домах вновь появилось.

"Люди возле этой свалки поселились не от хорошей жизни, – рассказывает Айгул, жительница села Алтын-Казык. – Бедные живут здесь. Были бы у нас деньги, мы тоже жили бы в хороших районах. Два дня у нас не было света, потому и вышли на митинг".

Компания, поставляющая электричество в село, свое решение перекрыть свет объясняет просто: у абонента скопился долг, эквивалентный 3,5 тысячи долларов. Погасить его обещали еще весной, но этого не сделали. Так и остались 400 семей на пороге зимы без света.

"Мы гуманность проявили еще летом. Ранней весной заключили с ними соглашение, они написали гарантийное письмо, обязались до 30 июля летом оплатить всю сумму. К сожалению, не заплатили. В связи с этим были отключены", – объясняет Убайдылда Уметов, замначальника службы сбыта электроэнергии.

Жители села уверяют, что по своим счетчикам платят исправно – еще и доплачивают около доллара за потери. Проверить это у женщины, которая должна была собирать деньги за свет и передавать распределительной компании, не удалось: на звонки журналистов она не ответила. Однако энергетики уже пообещали подать на нее в суд, чтобы добиться выплат. Пока в село электричество вернули.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG