Ссылки

Новость часа

Таксист водит машину с дочерью. Ребенка не с кем оставить: жена умерла, на няню нет денег, а в сад девочку не берут


Таксист водит машину с дочерью: ребенка не с кем оставить
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

Таксист водит машину с дочерью: ребенка не с кем оставить

Нурилло Мухамеджанов живет в Бишкеке и работает таксистом. Его жена умерла месяц назад вскоре после рождения второго ребенка. Малыша пришлось отдать родственникам в другой город, а старшая дочь Салиха осталась с отцом. Нурилло не может позволить себе няню: ему надо оплачивать аренду машины и жилья и переводить деньги родным, которые воспитывают младшего сына. Поэтому он берет девочку с собой на работу в такси.

Днем в машине девочке очень жарко, поэтому таксовать Нурилло приходится в основном по ночам. Салиха спит на переднем сиденье машины в импровизированной постели.

"Она все понимает. Бедный ребенок, когда темно становится, сразу говорит: "Папа, солнце спит, может, пошли на работу?" – рассказывает Нурилло. – А когда утром солнце всходит, она просыпается в 7-8 часов и говорит: "Папа, солнце проснулось, пойдем домой".

"Когда иногда она капризничает, я ей говорю: дочь, так нельзя, надо работать, ребенку надо молоко купить, – говорит Нурилло. — Она все это схватывает и потом уже, наоборот, меня заставляет работать, говорит: "Папа пошли на работу, нам надо деньги зарабатывать. Нам надо дом купить. Она уже по-взрослому размышляет".

Мужчина говорит, что осознает, что нарушает правила работы такси и дорожного движения, но у него нет выхода: оставить дочь не с кем. Устроить девочку в государственный детский сад у Нурилло не получилось, а на частный у него нет денег.

"В государственный сад надо ждать, там очередь. Мне говорят: "Мы же не можем нарушать правила, не ты же один нуждаешься, – рассказывает таксист. – Я понимаю: да, я не один, и у тех людей, которые стоят в очереди, состояние может быть хуже моего. Но они же могли бы войти в мое положение и помочь".

В центре образования районной администрации Бишкека сначала заявили, что, несмотря на то, что Нурилло находится в категории льготников, ему придется подождать: перед его дочерью в списке на зачисление стоят еще 17 детей. Но после того, как история таксиста попала в СМИ, вопрос удалось решить: Салиху взяли в один из государственных детсадов. Также девочку был готов бесплатно взять частный детский сад, но туда Нурилло ее не отдал.

По словам ведущего специалиста центра образования Свердловского района Динары Урматовой, мест в детских садах Бишкека действительно не хватает и зачастую родители занимают очередь за год до того, как отдать ребенка в садик.

Директор общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова говорит, что мэрия Бишкека не решает эту проблему: новые здания детсадов практически не строятся, а старые не ремонтируются. А количество детей с каждым годом только растет, в том числе и за счет внутренней миграции.

"Несмотря на то, что есть электронная очередь в детские сады, это проблемы как таковой не решает, потому что из 100% необходимых мест в детских садах на сегодня город Бишкек способен удовлетворить только 30%, – подчеркивает она. – А раз так, можем ли мы говорить, что электронная запись решает проблему всех нуждающихся?"

Проблема, по словам Турдубековой, состоит в том, что большинство зданий бывших детских садов используется не по назначению. Если в советское время они строились для дошколят, то сегодня в них располагаются другие учреждения, в том числе и государственные. Генпрокуратура, по ее мнению, не обращает внимания на эту проблему.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG