Ссылки

Новость часа

"Надеюсь, наши дети не будут работать в таких местах". Жители Бишкека собирают и продают угольные отходы с местной ТЭЦ


Возле Бишкека около двухсот человек посменно работают на золоотвале местной теплоэлектроцентрали. Несгоревший уголь вместе с водой вытекает из нескольких крупных труб. Даже в самые крепкие морозы люди отбирают пригодный к продаже уголь.

Жители Бишкека собирают и продают угольные отходы с местной ТЭЦ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

Все, кто здесь работают, не хотят ничего говорить на камеру. Журналистам Настоящего Времени пришлось потратить много времени, чтобы уговорить их дать интервью. Никому не хочется рассказывать о том, что им приходится копаться в отходах с городской ТЭЦ, чтобы прокормить семью. А еще они боятся, что после журналистов на золоотвал с проверками нагрянут чиновники или милиция, как это уже не раз бывало.

"Я горжусь своей работой. Детей надо кормить, семью обеспечивать. Коллегами тоже горжусь. Они зарабатывают свой хлеб честным трудом", – говорит Нурбек.

Он первый, кто решился дать интервью. У него двое детей. Один ходит в садик, другой – в школу. Зимой на стройке работы нет, вот он и приходит сюда даже в самые лютые морозы.

"Надеюсь, наши дети не будут работать в таких местах. Они должны работать там, где нет воды, где сухо и тепло. Они должны учиться в крупных учебных заведениях", – продолжает Нурбек.

Эрнис работает здесь с 1998 года. За столько лет тяжелого физического труда у него стали отказывать ноги. Двое из троих его детей – трудовые мигранты. Один работает в Москве, другой – в Турции.

"Наверху сидят одни коррупционеры. Не будет изменений. Вот простой пример – тариф на холодную воду повысили. Теперь за нее надо платить целых 40 сомов. Для таких, как мы, такие тарифы неподъемны", – возмущается Эрнис.

Несколько лет назад после приезда журналистов всех, кто здесь работал, забрали в городскую милицию. Предъявить им ничего не смогли, но работа, по их словам, встала – без средств к существованию тогда остались почти две сотни семей.

XS
SM
MD
LG