Ссылки

Новость часа

В Москве и Петебурге прошли акции солидарности с попавшими под репрессии женщинами


В Москве на Арбате, а также в Санкт-Петербурге у памятника жертвам политических репрессий 14 февраля женщины выстроились в цепь солидарности в поддержку Юлии Навальной и других женщин, попавших под репрессии.

В руках у участниц акции – белая лента, цветы и красные сердечки с именами преследуемых по политическим мотивам. У некоторых – фотографии Ирины Славиной и Анастасии Шевченко.

Участницы выразили солидарность с художницей Юлией Цветковой, политиками Любовью Соболь и Юлией Галяминой, художницей и активисткой Лелей Нордик, активистками Марией Алехиной, Люсей Штейн, Анастасией Шевченко, пресс-секретарем Алексея Навального Кирой Ярмыш и другими женщинами.

Они требовали освободить всех политических заключенных, прекратить сфабрикованные уголовные и административные дела, прекратить пытки на акциях и в ОВД и насилие в адрес мирных протестующих.

На акцию солидарности пришли неизвестные в касках НАТО и с игрушечными автоматами. Предположительно, мужчины являются активистами прокремлевского движения НОД. Они раздают участницам акции "доллары", в ответ женщины скандируют "Позор!", сообщает "МБХ медиа".

В Москве на Арбате, по оценкам журналистов, собрались более 200 женщин. В акции приняли участие также муниципальный депутат Юлия Галямина, активистка, блогерка Александра Митрошина.

В комментарии Настоящему Времени Александра Митрошина сказала, что участие в цепи солидарности для нее – это выражение гражданской позиции.

Александра Митрошина – об участии в акции солидарности с женщинами
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:26 0:00

"Я не одобряю репрессии, политически мотивированные дела и так далее. Для меня очень важно выразить поддержку именно женщинам, которые подвергаются гонениям, и показать, что они не одни, что мы с ними, мы видим все, что с ними происходит, даже если это не медийные женщины, о которых, может, никто и не пишет в СМИ", – отметила активистка.

Причину того, почему акция мирно, ее не разгоняют силовики [на Арбате не было ни омоновцев, ни автозаков], Александра Митрошина видит в том, что избиения женщин гораздо более эмоционально воспринимаются людьми. "Возможно, властям не хочется, чтобы выстраивалась какая-то негативная картинка, – считает Митрошина. – Второе, к сожалению, скорее всего, в том, что просто к нам не относятся серьезно, [в женщинах] не видят какой-то значимой политической силы, которая может на что-то повлиять. Но я надеюсь, что все-таки они ошибаются, и с каждым годом женский протест будет нарастать, и рано или поздно он станет настолько значимой силой, что нас будут замечать".

В Петербурге активистки выстроились в цепь солидарности на фоне СИЗО "Кресты". Они читали отрывки из "Реквиема" Анны Ахматовой. По оценкам журналистов, в акции приняли участие более 70 человек.

Акцию ранее анонсировала художница и поэтесса Дарья Серенко. "В День всех влюбленных мы хотим выразить свою поддержку не только Юлии Навальной, семью которой долгие годы преследует государство за оппозиционную деятельность, но и всем женщинам-политзаключенным – всем, кого сейчас во время мирных протестов избивает и пытает полиция (как студентку Алену Китаеву), всем, кто проводит свои дни в судах, полицейских автобусах и спецприемниках", – говорится в описании мероприятия в фейсбуке.

"Цепь солидарности – это формат мирного собрания, придуманный летом 2020 года активистками из Беларуси. Женщины протестуют против государственного и полицейского насилия и узурпации власти, выходят с цветами в руках, выстраиваясь в километровые цепи вдоль дорог, набережных и улиц", – говорится в сообщении.

В воскресенье 14 февраля также проходит акция "Любовь сильнее страха", анонсированная сторонниками Алексея Навального. Ранее МВД, СКР и Генпрокуратура предупредили об ответственности за участие в несогласованных акциях.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG