Ссылки

Новость часа

В России завели более 60 уголовных дел после акций протеста в поддержку Навального


В России с 23 января заведено не менее 67 уголовных дел, связанных с акциями в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает "ОВД-Инфо".

По их данным, больше всего дел (36) возбуждено по статье о применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо об угрозе применения насилия в отношении силовиков. Шесть уголовных дел заведены по "транспортным статьям": пять дел о создании помех для движения транспорта и одно – об угрозе безопасной эксплуатации транспортных средств. Четыре дела возбуждены по статье о массовых беспорядках, еще четыре дела о хулиганстве и столько же о вандализме. Также есть дела по статьям о вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий, умышленном повреждении имущества и призывах к экстремизму.

Самым громким стало уголовное дело о нарушении санитарных норм (статья 236 УК) в Москве, по которому проходят соратники Навального, в том числе юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь, брат Алексея Навального Олег, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш и другие. По данным проекта, сейчас в деле не менее 10 обвиняемых.

Навальный был задержан 17 января, когда вернулся в Россию из Германии, где в течение нескольких месяцев проходил лечение и реабилитацию после отравления. На следующий день Химкинский городской суд арестовал политика на 30 суток. После этого его сторонники объявили об акциях протеста с требованием освободить политика: они прошли во многих городах России 23 и 31 января.

Второго февраля Симоновский суд Москвы удовлетворил представление о замене условного срока оппозиционеру в три года шесть месяцев в колонии общего режима на реальный. С учетом времени, которое Навальный провел под домашним арестом, срок отбывания наказания в колонии составит два года и восемь месяцев. В этот день также прошла акция протеста, на которой силовики задержали свыше 1,5 тысячи человек.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG