Ссылки

Новость часа

Следствие потребовало заочно арестовать бывшего директора ФБК Ивана Жданова


Следствие потребовало заочно арестовать бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, который ранее был объявлен в федеральный розыск.

Ходатайство следствия Нагатинский суд рассмотрит 29 июня, написал он в твиттере.

Адвокат Жданова Владимир Воронин сообщил, что еще не ознакомился с ходатайством из-за занятости в других процессах, поэтому доводы следствия ему пока не известны. "По какому делу его хотят заочно арестовать, тоже нет ясности", – сказал он ТАСС.

Сам Иван Жданов сейчас за границей. В федеральный розыск его объявили в начале июня. Тогда он писал, что не знает, с чем связан розыск. "Наверное, с десятком уголовных дел, которые на меня завели. Разбираться, с каким из них точно, сложно. Только что моего адвоката Владимира Воронина не допустили в дело против меня по статье 239 УК. Будем добиваться его участия в суде. Современные политики, соратники Навального либо в розыске, либо в тюрьме. Это понятно", – написал Жданов в своем посте.

В отношении Жданова заведены дела по статье о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан (часть 1 статьи 239 УК РФ), а также о неисполнении решения суда. Оно касается невыплаты 29 млн рублей по иску бизнесмена Евгения Пригожина по делу "Московского школьника".

Девятого июня Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией, его юрлицо Фонд защиты прав граждан и штабы оппозиционера Алексея Навального экстремистскими организациями.

"Там обороты, которые можно встретить в судах сталинского времени". Иван Жданов – о деле о признании структур Навального экстремистскими

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG