Ссылки

Новость часа

Прокурор запросил три года лишения свободы для отца Ивана Жданова


Прокурор запросил три года лишения свободы для отца Ивана Жданова Юрия. Об этом в твиттере сообщил адвокат Владимир Воронин.

"Государственный обвинитель просит признать отца Ивана виновным в совершении мошенничества и служебного подлога и назначить ему три года реального лишения свободы", – написал он.

Cуд проходит в городе Нарьян-Маре на севере России. 67-летнего пенсионера арестовали в марте в Ростове-на-Дону, где он жил последние годы, и отправили в СИЗО: его обвиняют в мошенничестве и служебном подлоге. Если Жданова-старшего признают виновным, ему грозит до 10 лет колонии.

В материалах дела сказано, что Юрий Жданов когда-то работал в жилищной комиссии в Ненецком округе и рекомендовал выделить одной из жительниц Нарьян-Мара квартиру по договору социального найма. Позже выяснилось, что женщина права на социальное жилье не имела: ее семья уже получала жилищную субсидию. Договор расторгли, а квартиру вернули государству. Следствие настаивает, что Жданов выдал рекомендацию в корыстных целях, и описывает его поступок как хищение.

Иван Жданов, соратник оппозиционного политика Алексе Навального, бывший глава Фонда борьбы с коррупцией, неоднократно заявлял, что его отца преследуют исключительно из-за его собственной оппозиционной деятельности и чтобы заставить его вернуться в РФ.

В интервью проекту Север.Реалии через систему "ФСИН-письмо" Юрий Жданов рассказал, что не боится приговора, вне зависимости от того, каким он будет, и подчеркнул: "Не видеть политической подоплеки моего дела может только прикидывающийся невинным простачком человек или прожженный лицемер".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG