Ссылки

Новость часа

Под окнами посольства России в Берлине нашли тело дипломата. The Insider сообщает, что погибший – сын генерала ФСБ


"Очевидно, что это не суицид". Роман Доброхотов – о смерти дипломата в посольстве РФ в Берлине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:35 0:00

"Очевидно, что это не суицид". Роман Доброхотов – о смерти дипломата в посольстве РФ в Берлине

В Берлине 19 октября на тротуаре под окнами российского посольства полицейские нашли тело 35-летнего дипломата, пишет Der Spiegel со ссылкой на источники.

Представитель МИД ФРГ Кристофер Бургер подтвердил факт гибели сотрудника российского посольства в Берлине. Он добавил, что не может привести никаких подробностей из-за положений о защите персональных данных и информации.

Российское посольство заявило, что это был несчастный случай. Отвечая на вопрос издания, в дипмиссии заявили о "трагическом происшествии", которое не комментируется по "этическим соображениям". Российская сторона не дала разрешения немецким властям на вскрытие тела дипломата из-за дипломатического статуса.

Дипломат работал вторым секретарем в посольстве. Немецкая разведка, по данным Der Spiegel, подозревала, что он на самом деле был офицером ФСБ и был связан с высокопоставленным генералом ФСБ.

The Insider и Bellingcat из открытых источников установили, что погибший – Кирилл Жало, сын начальника Управления по защите конституционного строя ФСБ генерал-лейтенанта Алексея Жало. Изучив базу регистрации автомобилей, расследователи выяснили, что Кирилл Алексеевич Жало был зарегистрирован вместе с отцом по одному адресу и в Москве, и ранее в Ростове-на-Дону.

Кирилл работал третьим секретарем постоянного представительства РФ при министерстве обороны в Вене, а в Берлин был переведен 19 июня 2019 года, всего за два месяца до убийства Зелимхана Хангошвили.

"Конечно, это могло быть совпадением. Но следует отметить, что немецкие власти считают, что убийца [Хангошвили] получил поддержку на месте в Берлине", – написал расследователь Bellingcat Христо Грозев.

Шеф-редактор The Insider Роман Доброхотов не исключил, что 35-летнего российского дипломата могли убить, а затем выкинули его тело из окна посольства, например из-за того, что его подозревали в предательстве. Он категорически отверг версию о самоубийстве погибшего.

Хангошвили, уроженец Панкисского ущелья, участник российско-чеченской войны и бывший сотрудник антитеррористического департамента МВД Грузии, был убит 23 августа 2019 года в Берлине. Расследователи The Insider и Bellingcat выяснили возможное настоящее имя мужчины. По их данным, его зовут Вадим Николаевич Красиков, он перед поездкой в Европу тренировался на базе спецназа ФСБ "Вымпел".

Расследователи уверены, что убийство Хангошвили было санкционировано как минимум на уровне руководства ФСБ, эта же формулировка содержится и в обвинительных документах прокуратуры Германии. Президент РФ Владимир Путин в декабре 2019 года называл Хангошвили "кровавым бандитом" и "организатором взрывов в московском метро", но официально эта информация никогда не озвучивалась следователями. Прокуратура Германии в июне 2020 года предъявила обвинение в убийстве Хангошвили Вадиму С. (он же Вадим К.). Помимо убийства, россиянина также обвиняют в нарушении законодательства об обращении с оружием.​

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG