Ссылки

Новость часа

Владимир Зеленский подвел итоги первого года президентства


Президент Украины Владимир Зеленский 20 мая дал пресс-конференцию, которая длилась три часа. В связи с карантином количество журналистов, которые смогли принять участие в мероприятии, было ограничено. Телеканал "Настоящее Время" вел прямую трансляцию с переводом на русский язык:

Нормандский формат

Владимир Зеленский анонсировал новую встречу в "нормандском формате" по урегулированию на Донбассе. Традиционно в ней участвуют представители Украины, России, Германии и Франции.

По его словам, встреча пройдет сразу после окончания эпидемии коронавируса. Он отметил, что и представители Франции, и Германии готовы провести эту встречу.

Главным своим достижением за последний год он назвал "спасение человеческих жизней". Таким он считает три проведенных Украиной обмена военнопленными и заключенными с Россией, в результате которых в страну вернулись захваченные в Керченском проливе украинские моряки и другие граждане страны.

"Что касается Путина – то ничего с этим не сделаешь", – заметил он.

Ситуация на Донбассе

Зеленский сказал, что Леониду Кучме, который является представителем Украины в Минской контактной группе было "очень сложно" вести переговоры по урегулированию на Донбассе и он просил об отставке. Однако Зеленский, по его словам, уговорил его остаться – как минимум до тех пор, пока не обновится состав представителей РФ в Минской группе.

"Просто прекратить стрелять – это очень сложный процесс. Я никогда не призывал армию не стрелять. Если по нам стреляют – мы будем отвечать. Первыми мы стрелять не будем, – подчеркнул Зеленский, говоря об урегулировании в так называемых "ДНР" и "ЛНР". – Мы не стреляем по украинцам, мы отвечаем боевикам".

"Я думаю, что Россия должна воздействовать на них (сепаратистов) после следующей встречи в нормандском формате", – сказал украинский президент.

Дело против Порошенко

Зеленский заявил, что так называемые "пленки Деркача", на которых записан разговор, приписываемый бывшему президенту Украины Петру Порошенко и бывшему вице-президенту США Джо Байдену, могут привести к уголовному делу против Порошенко по обвинению к госизмене.

"Что касается приговора Порошенко, то я думаю это вопрос времени. Потому что эти люди так руководили страной, что их ждет немало веселых приключений, – заметил Зеленский. – Я думаю, что это может быть квалифицировано как государственная измена".

Однако, подчеркнул Зеленский, расследованием деятельности Порошенко должны заниматься правоохранительные органы.

Накануне депутат Андрей Деркач обнародовал аудиозаписи, на которых, по его утверждению, записан разговор Порошенко с Джо Байденом. Пленки, по его словам, были записаны лично Порошенко, а к Деркачу попали через одного из расследователей.

Среди прочего люди на одной аудиозаписи говорят об отставке генерального прокурора Виктора Шокина, который вел расследование компании Burisma, в которой работал сын Байдена Хантер Байден. На другой записи человек с голосом, похожим на Байдена утверждает, что условием для предоставления 1 миллиарда долларов кредитных гарантий Украине является смена генерального прокурора и правительства: "Если у вас будет новое правительство и новый генеральный прокурор, я буду готов к публичному подписанию обязательств на 1 миллиард долларов".

"Аваков не мой кум"

Владимир Зеленский назвал министра внутренних дел Арсена Авакова "мощным министром" и отметил, что тот "ему не кум".

"Арсен Аваков – не мой кум, не мой близкий товарищ. Наоборот, у него есть близкие товарищи, с которыми я точно не дружу. Мощный ли он министр? Да. Сложная ли у нас сейчас ситуация? Считаю, да", – отметил Зеленский.

По словам украинского президента, Аваков должен довести до конца дело об убийстве журналиста Павла Шеремета. "Он начал это дело, он должен довести его до результата, чтобы все, кто убил Шеремета, были наказаны", – сказал Зеленский.

"Одного президентского срока не хватит"

Зеленский заявил, что ему может не хватить одного президентского срока.

"Искренне? Одной [каденции] не хватит", – сказал Зеленский, отвечая на вопрос журналиста.

"Я подумаю", – сказал позже Зеленский о второй каденции на уточняющий вопрос.

"Сейчас это будет страшно звучать и для моей семьи. Я подумаю об обещании идти на один срок. Как скажет народ Украины. Я думаю, любой президент, который имеет процент 10, 15 или 16 на начало любой кампании, если у него такой процент, не имеет права идти в президенты Украины. Это значит, что общество его не поддерживает. Я иду на один срок, как говорил", – отметил Зеленский.

Во время президентской кампании Владимир Зеленский заявлял, что идет только на одну каденцию. Очередные президентские выборы должны состояться в 2024 году.

"Антиколомойский" закон и МВФ

Владимир Зеленский пообещал в ближайшие дни подписать так называемый "антиколомойский" закон, который разблокирует получение очередного транша МВФ.

"Сейчас я подпишу банковский закон, последнее условия для подписания меморандума между государством Украина и Международным валютным фондом. Мы подпишем этот меморандум. Я уверен, что мы его подпишем в мае, затягивать нельзя", – сказал Зеленский.

Предыдущую программу stand-by для Украины МВФ принял в декабре 2018 года. Украина получила по нему единственный транш в размере $1,4 млрд. В декабре 2019 года Украина и МВФ договорились о кредитной программе расширенного финансирования на $5,5 млрд. Она все еще не запущена, так как Украина не до конца выполнила требования фонда.

13 мая Верховная Рада приняла так называемый "антиколомойский" закон. Это было последним условием МВФ по предоставлению Киеву новой программы финансирования.

Этот закон не допускает возвращение выведенных с рынка Нацбанка коммерческих банков предыдущим владельцам по решению суда. Этот закон блокирует попытки бывших владельцев крупнейшего в Украине "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова вернуть банк.

Роспуск Рады

Владимир Зеленский пообещал распустить парламент, если депутаты от "Слуги народа" перестанут голосовать за важные законы или начнут лоббировать интересы олигархов.

"Как только они не будут голосовать, если будут лоббировать интересы той или иной коммерческой группы влияния на политику Украины, я в то же время буду распускать парламент", – отметил президент.

По словам Зеленского, пока депутаты выполняют свои предвыборные обещания. В частности, поддерживали "банковский закон, земельную реформу, импичмент президента и [депутатскую] неприкосновенность".

Снятие карантина

Владимир Зеленский рассказал, как будут снимать карантин в стране.

"С 22 мая заработает городской и пригородный транспорт. Между областями пока транспорт мы не можем обеспечить, потому что у нас только шесть областей готовы к этому. Только в шести [областях] мы видим нормальную статистику, где снижение заболевших", – отметил Зеленский.

По его словам, детсады заработают с 25 мая.

"Большая стройка"

Зеленский также заявил, что хотел бы, чтобы во время его каденции в Украине построили автодороги. "Если вы сравните, сколько мы строим дорог только в этом году... В некоторых европейских странах всего столько дорог", – сказал президент.

Владимир Зеленский пообещал продолжить программу "Большая стройка". "Сворачивания больших программ не будет. Начнем с того, чем я очень горжусь – это программа "Большая стройка". Она продолжается. Мы на десять лет увеличили количество дорог в этом году. Сколько их? 4200. Наша задача построить все дороги, которые станут витриной нашей европейской страны. А это 25 тысяч приоритетных дорог", – отметил Зеленский.

Он пообещал до конца своей каденции достроить все дороги государственного значения о отметил, что планирует найти $3 млрд на программу по восстановлению мостов по всей стране.

"Кадровый голод"

Владимир Зеленский завил о "кадровом голоде" в Украине.

"Я не могу найти сейчас хорошего министра культуры. Мы с премьером ищем, мы обращались к нашему культурному сообществу, ко многим людям. Нам очень сложно найти министра образования. Нам очень сложно найти министра энергетики", – заявил Зеленский.

"Какого бы человека мы не взяли в области энергетики, на следующий день СМИ пишут, что это точно человек Ахметова, или Коломойского, или Пинчука. Где же независимые энергетики стране? Они есть? Дайте мне! Вот вам, господин Роман (корреспондент "Украинской правды" Роман Кравец), сейчас делаю предложение работать в Офисе президента, вы сами можете выбрать должность и потом отвечать за свои шаги и действия. Я вам нарежу программу действий и вы будете работать как господин Ермак 25 часов в сутки", – сказал Зеленский.

"Почему вы отказываетесь? Я не могу найти много людей, которые были бы и профессиональные, и чистые", – добавил президент.

Во время избирательной кампании Зеленский обещал новые лица на всех должностях.

***

Это была первая пресс-конференция Зеленского в этом году. Так называемый пресс-марафон прошел 10 октября 2019 года на гастрономическом рынке Kyiv Food Market. Общение президента с журналистами затянулось на 14 часов.

Ровно год назад состоялась инаугурация Зеленского. 21 апреля 2019 года Владимир Зеленский победил на выборах президента Украины, набрав 73% голосов. Зеленский стал шестым президентом Украины и самым молодым за всю историю страны. В политику он пришел из шоу-бизнеса.

Сразу после инаугурации Владимир Зеленский распустил парламент и назначил досрочные выборы в Верховную Раду. Впервые в истории Украины пропрезидентская политическая сила сформировала монобольшинство в парламенте. Это позволило Зеленскому назначить премьера, новый Кабинет министров и провести многие законопроекты.

Одна из главных задач, с которой Зеленский шел на должность президента, – закончить вооруженный конфликт на Донбассе. Он также обещал вернуть домой всех заключенных: седьмого сентября состоялся большой обмен между Украиной и Россией. Ключевой проблемой для Зеленского оказалась кадровая политика. Кроме того, украинские суды все еще не вызывают доверия у граждан и инвесторов. Коррупция на таможне и в налоговой не преодолена. Медики и учителя зарабатывать больше не стали.

Чего удалось достичь новому политику за 11 месяцев, а что пока так и осталось обещанием, ранее в эфире программы "Вечер" обсудили народные депутаты Алексей Гончаренко – от фракции "Европейская солидарность" и Никита Потураев – от фракции "Слуга народа":

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG