Ссылки

Новость часа

Зеленский побил мировой рекорд – его пресс-марафон шел 14 часов. О чем он рассказал


Президент Украины Владимир Зеленский в Киеве 10 октября целый день отвечает на вопросы журналистов украинских и мировых СМИ.

Настоящее Время показывает эту встречу в прямом эфире с синхронным переводом слов украинского президента на русский язык.

На вопрос корреспондента Настоящего Времени о возможном законе об особом статусе для сепаратистских регионов Донбасса Владимир Зеленский заявил, что речи об автономии идти не может.

"Что касается закона об особом статусе, то мы не можем в этом законе говорить об автономии. Будет обговариваться гуманитарный вопрос, будет обговариваться вопрос о языке, чтобы региональный статус был у русского языка. Я думаю, что есть много компромиссов в гуманитарной сфере, о которых мы можем говорить. И мы будем решать это в обществе, чего стоит продолжение войны, что имеет очень высокую цену, у чего нет цены, на что мы можем согласиться, а на что нет. Поэтому сейчас обговаривать закон об особом статусе нет смысла – нет пока этого закона. Нет пока рамок, есть только красные линии. Что мы можем сказать точно, что они не отличаются от тех красных линий "нормандского формата" в целом. Есть много вопросов, которые задавались об условиях закона, но мне кажется, они сами разрешатся, потому что страна решила идти путем децентрализации – там, думаю, будет очень много вопросов снято. Мы не подписываем закон об особом статусе, которого нет в "нормандском формате". Вы должны это понимать", – сказал Зеленский.

Первая часть прямого эфира:

Пресс-марафон проходит в необычном формате: в помещении киевского гастрономического рынка Kyiv Food Market на территории бывшего завода "Арсенал". На марафон аккредитовано более 300 человек, которых пресс-служба Зеленского разбила на небольшие группы. Среди них есть и корреспонденты Настоящего Времени. Каждая из групп, которая состоит из 7-10 человек, получает доступ к политику на 20-30 минут. Помимо этого, камеры Настоящего Времени работают внутри Kyiv Food Market, и мы покажем, как был организован марафон.

На пресс-марафон прорвались несколько женщин, чтобы задать политику свои вопросы и рассказать о проблемах.

Краткие ответы Зеленского на вопросы:

О разговоре с Трампом:

  • "Телефонный разговор с Трампом никак не мог повлиять на отношения США и Украины. Он влиял только на одно: на нашу личную встречу с президентом США. Мне важно было с ним встретиться и затащить его в Украину. А что касается денежной помощи – вы же знаете, как в США к этому относятся. Это деньги налогоплательщиков, это святое".
  • "Я сказал Трампу: "Мы что, похожи на коррупционеров? Вы говорите, что в Украине всегда была коррупция. Но я выделил время, чтобы доказать ему, что это не так! И после нашей личной встречи с Трампом США разблокировали выделение помощи".
  • "Никакого шантажа со стороны Трампа во время нашего разговора не было. Ни по поводу выделения помощи, ни по поводу компании Burisma" (где работал сын Джо Байдена Хантер Байден).
  • "Наша стратегия взаимодействия с США – мы должны укреплять наши отношения. Мы работаем над тем, чтобы состоялся визит Трампа в Украину. Это для нас важный имиджевый вопрос. И знак того, что США поддерживают то, что происходит в Украине".
  • "Я не хочу никаким образом вмешиваться в выборы в США, в независимой стране. Выбирайте своего президента сами! И не влияйте в будущем на выборы в независимой Украине".
  • "Мы не обслуживающий персонал политиков Соединенных Штатов. И не будем поддерживать никого из американских политиков. И будет большой ошибкой со стороны кого-либо из американских политиков втягивать президента Украины в какие-то свои дела".
  • "Должность президента Украины достаточная, чтобы не иметь посредников в отношении с главами других государств".

Об обмене Цемаха:

  • "Это было мое решение. Я его принял, решение было непростым, и его не одобряют многие люди за границей. Я его принял, потому что вы меня выбрали президентом".

О том, как работает новая Верховная Рада, контролируемая партией "Слуга народа":

  • "Все страны мира знают, что если мы в первые два года не примем необходимые законы, то потом они не будут приняты никогда. Иногда лучше в первом чтении принять закон, а потом его детально разобрать на втором чтении, исправить недочеты. Я люблю депутатов партии "Слуга народа", но через два года они не захотят снимать с себя неприкосновенность. Потому что они тоже люди".
  • "Я не давлю. Но мы каждую неделю собираемся на совещания, и я спрашиваю: "Где результат?"
  • "Наш план был: 256 законов. 74 закона были обозначены как приоритетные, 35 из них мы уже в том или ином виде приняли. За месяц! Мы самые быстрые в этом вопросе".
  • "Когда я пришел, я думал, что мы уже на второй день будем всех сажать. Выйдите на улицу, спросите у людей: "Пашинский – бандит?" Я уверен, что 100% людей вам ответят, что да".

Об урегулировании на Донбассе:

  • "Мы недокоммуницировали с украинцами по "формуле Штайнмайера", недостаточно им все объяснили".
  • "Я встречался с людьми в Золотом (на территории, подконтрольной Киеву). Я спрашивал их: "Вы за разведение войск?" Все почти были за, кроме одной женщины. Наши ребята, военные, отвезли ее в Станицу Луганскую, чтобы она все увидела своими глазами. И она изменила свое мнение".
  • "Разведения сил на Донбассе не будет, пока разные люди с разных сторон будут постреливать".
  • "Формула Штайнмайера" – это не зрада ("предательство"). Зрада – это когда мне не дают возможности исполнять мои обязанности президента".
  • "Имплементация "формулы Штайнмайера" будет только в рамках закона, который мы с вами все будем обсуждать. Или не будем, потому что до этого вообще не дойдет".
  • "Если мы рассматриваем вопрос ввода миротворцев, то я их вижу на границе между Украиной и Россией".
  • "Если я увижу, почувствую, что диалога в рамках "нормандского формата" не будет, я это открыто скажу. И если речь пойдет о том, что мы не сможем контролировать границу или выборы – мы никогда больше не вернемся к этому вопросу и не будем идти по этому пути".

В тот момент, когда Зеленский рассказывал о возможном урегулировании конфликта на Донбассе, активисты движения "Свобода" разбросали рядом с местом проведения пресс-марафона листовки против "формулы Штайнмайера" и выборов в так называемых ДНР и ЛНР:

О встрече с Путиным:

  • "Моя встреча с Путиным должна состояться для того, чтобы была прекращена война. Но пока она не обсуждается".
  • "Кроме переговоров в рамках Минских договоренностей, работают также личные встречи: вы видели это по последнему обмену".

О Крыме

  • "Обсуждение в рамках "нормандского формата" – это для меня еще и возможность вернуться к обсуждению вопроса о Крыме".
  • По словам Зеленского, он уже обсуждал вопрос о возможных механизмах решения вопроса с Крымом с главами Меджлиса крымских татар Рефатом Чубаровым и Мустафой Джемилевым. По его словам, они готовят некий законопроект о статусе Крыма и крымскотатарского народа, но его детали президент Украины не назвал.

О Порошенко

  • "Порошенко думает, что он все еще президент. Он против разведения войск на Донбассе, и ему кажется, что по этому поводу может быть Майдан, и он немного подталкивает к нему людей. И своими СМИ подталкивает людей, и своими действиями".
  • "Мы хотим закончить войну. А у бывшей власти такого желания не было. Мы готовы говорить в любом формате: по телефону, в "нормандском формате", как угодно".

Об обмене пленными и заключенными

  • "Российская сторона декларирует нам, что без переговоров в рамках "нормандского формата" не будет обмена пленными. Мы со своей стороны готовы к обмену. Есть наши люди, арестованные в Крыму. Есть наши люди, украинцы, на территориях "ДНР" и "ЛНР", и есть самый сложный вопрос: наши люди, о которых у нас есть информация, что они там, но с той стороны этого официально не подтверждают".

О России и отношениях с Россией:

  • "У нас есть возможность говорить, общаться с Россией. В России большое количество людей знали меня еще до того, как я стал политиком. И то, что раньше рассказывали в России об Украине, о том, что здесь фашисты, которые хотят запретить русский язык, – все это со мной не работает!"


XS
SM
MD
LG