Ссылки

Новость часа

"Для многих из нас Рада – поход не за деньгами". Дмитрий Разумков, глава партии Зеленского "Слуга народа", – о планах на парламент Украины


Интервью Дмитрия Разумкова, главы партии "Слуга народа": о выборах, Коломойском и выплатах депутатам
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:23 0:00

Глава партии президента Владимира Зеленского "Слуга народа" Дмитрий Разумков дал интервью телеканалу "Настоящее Время". Сколько мест его партия собирается получить на выборах в Верховную Раду Украины, которые состоятся 21 июля? Будет ли партия платить своим депутатам в Раде, как это ранее делали все партии? Как и кто будет учить новых депутатов писать законы и действительно ли проекты реновации аэропорта в Днепре и зимней Олимпиады в Буковеле не стоит связывать с именем Коломойского?

*****

"199 мажоритариев и 52% по партсписку –​ я понимаю, что это малореалистично"

— Сколько вы намерены взять на парламентских выборах, которые пройдут в Украине в ближайшее воскресенье? Что показывает ваша "внутренняя" социология?

Мы намерены взять столько, сколько за нас проголосуют граждан Украины. Я вижу разные результаты социологических опросов. Есть те, которым я верю, есть те, которым нет. К сожалению, часто эти данные поступают из уважаемых структур, которые в погоне за финансовым результатом теряют качество. Я боюсь, что некоторым этим структурам потом придется краснеть в день выборов.

Наша внутренняя социология коррелируется с результатами КМИСа (Киевского международного института социологии): они нам дают партийный результат порядка 50%. Посмотрим, что покажет рейтинг, потому что мы видим динамику роста. Я надеюсь, что наш партийный результат будет более 50%.

Что такое мажоритарная система выборов народных депутатов в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:17 0:00

Что касается мажоритариев, то ни один человек в стране сейчас вам не сможет сказать, каким будет результат на выборах в мажоритарных округах. Почему? Потому что во многих округах велика доля неопределившихся. И, в зависимости от региона, там могут быть разные ситуации.

Среди этих людей могут быть как наши сторонники, например, в западных регионах, где не все готовы открыто говорить, что они поддерживают партию "Слуга народа". Там мы ожидаем, что наш результат может быть выше, чем дают опросы. Но есть те, кто не определился и будет определяться в последний момент, уже на участке. Есть те, кто непонятно, пойдет вообще на выборы или нет. Есть участки, где у наших и "ненаших"кандидатов граничные результаты. И, опять же, есть, к сожалению, использование "черных технологий": попытки фальсифицировать и подтасовать результаты за счет скупки голосов, построения "сеток", использования административного ресурса.

Мы хотели уйти от системы с мажоритариями, чтобы снять все эти риски.

— Бесплатные концерты, которые вы используете для агитации, –​ это тоже "черные технологии" подкупа избирателей?

Подкуп –​ это когда вам деньги дают. Или раздают гречку. Это то, что, к сожалению, используется. Но если мы говорим об удовольствии, о позитиве от концерта – это абсолютно несоизмеримые с гречкой вещи. Концерт вас ни к чему не обязывает. Мы говорим о давлении, которое таким образом оказывается на учителей, на медперсонал. Когда вам поступают угрозы: "Мы будем знать, проголосовал ты или нет, и потом придем проверим". Этим всегда "славились" украинские выборы. А когда вы пошли на концерт и посмотрели его –​ это вас правда ни к чему не обязывает.

Концерт можно расценивать как одну из форм агитации. Но и то не всегда. Агитация –​ это когда вас прямо призывают к чему-нибудь.

— Вы рассчитываете получить парламентское большинство и за счет результата партии, и за счет мажоритарных депутатов?

Мы рассчитываем набрать как можно больше мест в парламенте. Я вам честно скажу, что если мы получим 199 мажоритариев и более 50% мест по списку –​ мне бы, конечно, это было как бальзам на душу. Я понимаю, что это нереально, но надо к этому стремиться. Мы недавно объезжали все регионы, общались с мажоритарщиками, со штабами. И я правда всем искренне желал: "Ребята, я очень хочу, чтобы мы все с вами 21 июля встретились, и каждый из вас победил". Я правда этого хочу.

Вопрос не в том, будет ли у нас в 226 мест или 230 или 300 (те самые 199 мажоритариев плюс 52% по партийному списку) –​ хотя я понимаю, что это малореалистично. Но всегда надо ставить перед собой максимальные цели.

(В Верховную Раду избираются 450 депутатов, но из них будут вычтены 27 мест за счет людей, которые представляют аннексированный Крым и районы Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем сепаратистов НВ).

Если мы исходим из задач –​ задача не в количестве, а в качестве. И еще задача в том, чтобы по возможности быстро и эффективно реализовать те реформы, которые перед нашим президентом и перед нашей политической силой ставит украинское общество.

Если у нас будет меньше голосов –​ нам будет тяжело взаимодействовать. Есть политические силы, с которыми мы просто не сможем взаимодействовать.

"Я не верю, что будет коалиция с "Блоком Порошенко"

— Если вы набираете большинство –​ кто будет премьером?

— Я не готов вам на этот вопрос ответить. Кандидатуры обсуждаются коалицией или фракциями, которые составляют большинство в парламенте. Мы еще во время президентской кампании исповедовали принцип: на этапе избирательной кампании не называем кандидатуры.

— Но это же тогда получается голосование за кота в мешке: мол, вы проголосуйте за нас, а потом мы назначим премьером кого-нибудь!

Хорошо. Давайте вернемся немного назад, в 2014 год. Вы тогда по всем политическим силам знали, кто у них будет премьером и министрами? По "Блоку Петра Порошенко" вы этого не знали.

Если говорить про наш подход – то мы действительно считаем, что не нужно делить шкуру неубитого медведя. Не нужно проводить внутренние дискуссии сегодня о том, какое место у тебя может быть завтра. Сегодня стоит задача победить на выборах. Поверьте, что на сегодняшний момент в нашей команде (и в той, что идет по спискам, и среди тех, кто нет) очень много профессионалов, которые смогут достойно представлять интересы государства и интересы народа на тех или иных позициях. Будь то премьер-министр, глава Верховной Рады, главы комитетов, руководители ведомств.

— Вы сказали, что есть силы, с которыми вы не готовы формировать коалицию. Кто это?

Давайте мы дождемся результатов выборов и поймем, кто будет в Верховной Раде. Потому что до этого вы не сможете сказать, кто будет в Раде и в каком количестве.

— С оппозиционной платформой "За жизнь" вы готовы сотрудничать?

Вряд ли мы будем готовы с ними сотрудничать. Я также не верю в то, что будет коалиция с "Блоком Петра Порошенко" –​ "ЕС". Это те, с кем невозможно сотрудничество. С кем возможно –​ давайте дождемся результатов выборов, когда мы все поймем. Вы все увидите своими глазами через три дня.

"Президент влиять не будет, просить ни за кого не будет, договариваться тоже не будет"

— Не боитесь ли вы монополизации власти, и исполнительной, и законодательной, в руках одной политической силы?

— Не боюсь. Потому что мы сразу же хотим принять нормы и законы, которые не дадут возможность узурпировать власть в Украине. Это закон об импичменте, закон о снятии депутатской неприкосновенности, закон, который регулирует процедуру отзыва народного депутата. Наказание за "кнопкодавство" и так далее.

— Но при этом СБУ и прокуратура все равно будут контролироваться президентом. И если ваш депутат проголосует не так, как хочется руководству партии, –​ на него сразу будет возбуждаться уголовное дело?

Ну смотрите: и раньше, и сейчас все дела в отношении депутатов были связаны с коррупционной составляющей. Поверьте, если кто-то из наших депутатов будет замешан в коррупционных схемах то невзирая на то, какую политическую силу он представляет, за него никто заступаться не будет. Президент к себе на ночь никого приглашать не будет. И ни с кем ничего обсуждать не будет!

— Но так говорят все украинские политики!

Все говорят, а мы будем делать! (улыбается). Мы уже доказываем это делами. Я недавно вернулся из поездки по Ровенской области. Мы поехали на незаконные "прииски", где копают янтарь, а потом поехали на государственное предприятие, которое тем же самым занимается. Ужас ужасный!

— Я последние лет пятнадцать про ситуацию с янтарем слышу одно и то же.

Так вот, что мне сказали: за последний месяц практически остановились все работы на приисках, после того, как президентом стал Зеленский. Потому что они не знают, кому "нести". А позиция президента была следующая: мы брать больше не будем! Поэтому конкретные действия уже происходят. Вы увидите результаты уже в ближайшие дни, когда мы получим возможность влиять на процессы.

— Через какое время после выборов в Раду вам можно будет задавать вопросы: "А почему здесь до сих пор так?"

Какие-то вещи можно будет сделать сразу. Но какие-то вещи нельзя просто взять и сделать по щелчку пальцев.

— Так о чем вас можно будет спрашивать уже через месяц?

Через месяц-два можно будет спрашивать про депутатскую неприкосновенность, про изменения, связанные с коррупционной ситуацией в стране –​ то, на что мы сразу сможем влиять.

— То есть уже через два месяца в стране не будет коррупции?

Вы сейчас манипулируете. Вы спросили: "О чем можно спрашивать"? Я взрослый человек, я прекрасно понимаю, что за два месяца нельзя побороть раковую опухоль со всеми ее метастазами. Нереально.

— Но через два месяца будет снята неприкосновенность с депутатов Рады?

Да. И я надеюсь, что до этого также будет выполнено то, о чем президент договаривался с антикоррупционными органами: он отвел им три месяца на то, чтобы они показали свою эффективность. Президент сказал, что все это время на них влиять не будет, просить ни за кого не будет, договариваться тоже не будет. И мы действительно хотим, чтобы все антикоррупционные органы НАБУ, САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура), Высший антикоррупционный суд в это время начнут работать в полном объеме в соответствии с тем функционалом, который описан в их законодательстве.

"Может хватит в Раде "опытных" депутатов?"

— В ваших списках много шоуменов, ведущих церемоний и так далее. Все эти люди приходят в парламент, но при этом не знают, как работают комитеты, какие процедуры. Как они будут работать?

У нас будут специальные курсы, будет обучение. Поверьте мне: главное, чтобы они не знали, как работает в нашем парламенте коррупционная схема! Чтобы они этому не научились. Всему остальному людей за короткий промежуток времени можно научить.

— Кто будет это делать?

— Я сейчас не буду называть имена. Но после выборов это станет достоянием общественности: учить будут различные структуры, которые профессионально занимаются обучением. Это будет работа по всем направлением: и связанная с государственным управлением, и с законотворчеством, и с другими вещами.

Сегодня в парламенте много людей, которые умеют писать законы? Важно не нарушать регламент. А если человек семнадцать раз голосует за себя и за других людей за закон о так называемом "избирательном кодексе" –​ это разве не нарушение?

— Вот вчера было совещание президента и работников прокуратуры в Харькове, где прокурор объяснял Зеленскому, что такое "фактовое дело"...

Президент был юристом, но не был прокурором. И в той ситуации прокурор ему пояснял нюансы.

— Но придут в Раду люди, которые не в курсе того, как работают уголовно-процессуальный кодекс и тому подобные документы, и будут вносить в них поправки!

А сегодня они как вносятся? Вы же журналист с большим опытом, вы знаете, как это происходит. Но наши, по крайней мере, не будут говорить: "Ой, извините, я кнопки перепутал при голосовании". А мало ли депутатов с многолетним опытом работы, которые говорят: "Ой, мы не почитали правки!" или "Ой, мы не знаем, за что проголосовали!" И я говорю о депутатах "с опытом". Может хватит "опытных"?

— Проблема украинского парламента –​ еще и в том, что у депутатов очень низкие зарплаты: максимум, со всеми надбавками –​ 35 тысяч гривен или $1300. Как вы этих людей собираетесь мотивировать?

Они идут в Раду работать. Для многих из нас это поход не за деньгами! Помимо зарплаты бюджет оплачивает депутатам аренду квартиры в Киеве или предоставляет гостиницу на время работы. Нужно, чтобы это работало на тех, кому это действительно нужно. А не так, как сейчас, когда у нас есть в Раде миллионеры из разных регионов, а они получают компенсацию за аренду жилья.

— Доплаты от партии депутатам будут?

Нет. Откуда их брать?

— Традиционно именно так работал украинский парламент: партии доплачивали своим депутатам.

— "Традиционно" вообще не надо в Раду ходить! Давайте оставим все как есть –​ и эта страна загнется через пять лет.

"Иногда пытаются искать Коломойского там, где его нет"

— Вопрос о Коломойском. Члены вашей команды всегда говорили, что он не влияет на президента. Но что мы видим сейчас: мы видим обсуждение ВПП в аэропорту в Днепре...

Вы были в аэропорту Днепра?

— На ВПП нет.

— А я был! И был на взлетно-посадочной полосе в аэропорту. И поверьте мне: ее и в самом деле нужно делать.

— Но выгоду от нее в итоге будет получать Коломойский?

Полоса в госсобственности, поэтому выгоду будет получать государство в первую очередь.

— Сейчас идут разговоры о зимней Олимпиаде. Если Украина ее получит –​ то это будут вливания в карпатский курорт Буковель в первую очередь. Там многое тоже принадлежит структурам Коломойского.

Ну, до Олимпиады надо сначала дожить, это еще пока разговоры. Но мне на самом деле было бы все равно, где бы она прошла, лишь бы она прошла. Для нас, с одной стороны, это был бы очень серьезный вызов. Но с другой стороны –​ это имиджевый проект для государства Украина. Понимаете, иногда пытаются искать Игоря Валерьевича там, где его нет. Давайте не заниматься конспирологией.

— Тогда оцените, пожалуйста, личность Виктора Медведчука.

Я думаю, что то, что сейчас делается командой Виктора Владимировича, далеко не всегда идет на пользу нашему государству. Мне бы хотелось, чтобы все наши политики прикладывали максимум усилий для того, чтобы страна развивалась, чтобы в ней наступил мир. Реальный мир. А не занимались бы пиаром.

— Вы знакомы с Вышинским? (руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский обвиняется в Украине в госизмене НВ).

Да, я с ним знаком. Я был на пресс-конференциях в РИА "Новости", давал интервью. Никаких отношений у меня с ним нет, он просто вел пресс-конференции.

— Какова позиция вашей партии по отношению к России?

По отношению к России или к Кремлю?

— Кремлю.

Ну, а какая может быть позиция? Мы понимаем, что Кремль, к сожалению, приложил максимум усилий для того, чтобы у нас был аннексирован Крым и оккупирована часть Донбасса. Мы прекрасно понимаем, что без влияния Кремля, руководства Российской Федерации давно смогли бы закончить войну. Потому что бы не было той поддержки, которую сегодня получают так называемые "ДНР" и "ЛНР".

— О местных выборах. Рассматриваете ли вы возможность "перезапуска" местных властей?

Смотрите: местные выборы так или иначе состоятся, вероятно в 2020 году. Есть разные дискуссии, в том числе и внутрипартийные. Кто-то из наших коллег, тот же Стефанчук (представитель Зеленского в Верховной Раде Руслан Стефанчук НВ), считает, что их можно инициировать и раньше, но я больше склоняюсь к тому, что лучше было бы, чтобы они состоялись в 2020 году. Все зависит от того, что будут делать местные советы и местные власти. Ситуация с роспуском Верховной Рады была инициирована самой Радой, отсутствием в ней работы, отсутствием выполнением тех обещаний, которая она давала.

Юридически обоснование для роспуска местных советов и назначения новых местных выборов есть. Где-то в городах нет мэра, например, в Слуцке, где-то есть другие ситуации. Но на нарушения закона мы никогда не шли раньше и не пойдем и в будущем.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG