Ссылки

Новость часа

Депутаты Рады сразу же после открытия ушли на большой перерыв. Политолог считает, что в это время будут "делиться портфели"


В Киеве сегодня открылось первое заседание нового парламента Украины IX созыва. Большинство в нем составляют представители партии "Слуга народа", которая связана с президентом Владимиром Зеленским.

Заседание началось с того, что депутаты приняли присягу, которую прочитал с трибуны самый старший депутат (по возрасту) Юлий Иоффе: ему 79 лет. Он представляет Луганскую область и входит во фракцию "Оппозиционный блок".

После этого в заседании внезапно был объявлен большой перерыв до 13.30 по Москве и Киеву. Официально в это время каждый депутат должен подписать текст присяги и получить в обмен на него значок депутата, карточку для голосования и другие документы.

Но политолог Константин Батозский считает, что причина перерыва – другая, и по всей видимости представители "Слуги народа" все еще не договорились о распределении министерских портфелей.

Политолог – о четырехчасовом перерыве в Раде
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

Именно этим, по оценке эксперта, депутаты будут заниматься в ближайшие четыре часа.

После перерыва заседание продолжится. Как ожидается, президент Зеленский выступит перед Радой с посланием и попросит депутатов принять несколько важнейших законов из его программы. Настоящее Время показывает речь Зеленского в прямом эфире с синхронным переводом.

Представители "Слуги Народа" заявили, что в первый день планируют принять более 100 законов и готовы не покидать зал до утра, чтобы это сделать.

Почти наверняка будут обсуждаться:

  • закон об отмене депутатской неприкосновенности (Зеленский и его команда обещали, что когда он будет принят, в отношении депутатов будут легче заводиться уголовные дела по фактам коррупции),
  • закон о введении процедуры импичмента президента,
  • закон об ответственности депутата за прогулы (закон "о кнопкодавстве" – он в частности будет наказывать за голосование за коллегу),
  • закон о механизме отзыва депутатов и их ответственности перед избирателями, которые недовольны его работой,
  • закон о сокращении количества депутатов Рады до 300,
  • закон об отмене финансирования политических партий, которые не прошли в парламент,
  • изменения в закон о концессиях, которые, по обещаниям Зеленского, облегчат допуск инвесторов на украинский рынок.
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG