Ссылки

Новость часа

Первое заседание новой Рады, депутаты выбирают спикера. Прямой эфир с переводом на русский


В Киеве после перерыва вновь открылось первое заседание нового парламента Украины IX созыва. Настоящее Время ведет прямую трансляцию заседания с синхронным переводом с украинского на русский язык:

В соответствии с регламентом предыдущее правительство, возглавляемое Владимиром Гройсманом, сложило свои полномочия. Также свои полномочия сложил бывший спикер Рады Андрей Парубий. Новым спикером партия "Слуга народа" предлагает сделать главу партии Дмитрия Разумкова:

Ожидается, что президент Зеленский вскоре выступит с посланием и попросит депутатов принять несколько важнейших законов из его программы. Ранее представители "Слуги Народа" заявили, что в первый день планируют принять более 100 законов и готовы не покидать зал до утра, чтобы это сделать.

Утром депутаты приняли присягу, которую прочитал с трибуны самый старший депутат (по возрасту) Юлий Иоффе: ему 79 лет. После этого в заседании внезапно объявили большой перерыв – официально в это время каждый депутат должен подписать текст присяги и получить в обмен на него значок депутата, карточку для голосования и другие документы.

Политолог Константин Батозский считает, что причина перерыва была в том, что представители "Слуги народа" на тот момент все еще не договорились о распределении министерских портфелей.

СМИ сообщают, что на первом заседании Рады будут обсуждаться:

  • закон об отмене депутатской неприкосновенности (Зеленский и его команда обещали, что когда он будет принят, в отношении депутатов будут легче заводиться уголовные дела по фактам коррупции),
  • закон о введении процедуры импичмента президента,
  • закон об ответственности депутата за прогулы (закон "о кнопкодавстве" – он в частности будет наказывать за голосование за коллегу),
  • закон о механизме отзыва депутатов и их ответственности перед избирателями, которые недовольны его работой,
  • закон о сокращении количества депутатов Рады до 300,
  • закон об отмене финансирования политических партий, которые не прошли в парламент,
  • изменения в закон о концессиях, которые, по обещаниям Зеленского, облегчат допуск инвесторов на украинский рынок.

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG