Ссылки

Новость часа

Зеленский подчеркнул важность личных бесед с Путиным и анонсировал встречу в "нормандском формате" после эпидемии коронавируса


Президент Украины Владимир Зеленский во время ежегодной пресс-конференции 20 марта анонсировал новую встречу в "нормандском формате" по урегулированию на Донбассе. Традиционно в ней участвуют представители Украины, России, Германии и Франции.

Настоящее Время ведет трансляцию пресс-конференции Зеленского с переводом на русский язык:

По его словам, встреча пройдет сразу после окончания эпидемии коронавируса. Как сказал Зеленский, и представители Франции, и Германии готовы провести эту встречу.

Зеленский также ответил на вопрос журналиста Дмитрия Гордона о том, имеет ли для него лично смысл встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Зеленский сказал, что главным его достижением за последний год было "спасение человеческих жизней". Таким он считает три проведенных Украиной обмена военнопленными и заключенными с Россией, в результате которых в страну вернулись захваченные в Керченском проливе украинские моряки и другие граждане страны.

"Что касается Путина – то ничего с этим не сделаешь, – заметил он. – Общество по-разному оценивает прямые переговоры президентов Зеленского и Путина, но я уверен, что они должны быть. Есть некоторые вещи, которые ты можешь понять только в беседе один на один, чтобы сделать уже стопроцентные выводы".

Он также сказал, что Украина будет продолжать бороться "за минские договоренности", потому что они "напрямую связаны с санкциями против России".

"А вы знаете, что и Россия, и некоторые европейские страны очень хотят эти санкции снять", – заметил он.

Зеленский также сказал, что Леониду Кучме, который является представителем Украины в Минской контактной группе, было "очень сложно" вести переговоры по урегулированию на Донбассе и он просил об отставке. Однако Зеленский, по его словам, уговорил его остаться – как минимум до тех пор, пока не обновится состав представителей РФ в Минской группе.

Он также прокомментировал свою фразу "Надо просто прекратить стрелять", сказанную по поводу мира на Донбассе, за которую его в Украине неоднократно критиковали.

"Просто прекратить стрелять – это очень сложный процесс. Я никогда не призывал украинскую армию не стрелять. Если по нам стреляют – мы будем отвечать. Но первыми мы стрелять не будем, – подчеркнул Зеленский, говоря об урегулировании в "ДНР" и "ЛНР". – Мы не стреляем по украинцам, мы отвечаем боевикам".

"Я думаю, что Россия должна воздействовать на них (сепаратистов) после следующей встречи в нормандском формате", – заявил Зеленский.

XS
SM
MD
LG