Ссылки

Новость часа

Зеленский сменил руководителя Службы внешней разведки Украины. Им стал выпускник академии ФСБ РФ


Президент Украины Владимир Зеленский назначил Александра Литвиненко главой Службы внешней разведки. Об этом говорится в тексте указа на сайте офиса президента.

До этого глава государства уволил Валерия Кондратюка с должности главы СВР и Литвиненко – с должности директора Национального института стратегических исследований. Кондратюк занимал должность главы Службы внешней разведки чуть больше года – с 5 июня 2020 года. Причины его увольнения в документе не указаны.

Александр Литвиненко – генерал-майор запаса. Он родился в Киеве, но учился в России: в 1994 году он окончил Институт криптографии, связи и информатики Академии ФСБ РФ по специальности "прикладная математика". Затем он в 2009 году окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности "правоведение", а в 2013-м – Королевский колледж оборонных наук (Великобритания).

Литвиненко в Украине занимал должности заместителя начальника Департамента информационно-аналитического обеспечения СБУ и замдиректора Национального института стратегических исследований. В 2014-2019 годы работал заместителем секретаря в Совете национальной безопасности и обороны Украины, а с лета 2019 года занимал пост директора Национального института стратегических исследований.

Его предшественник Валерий Кондратюк до сентября 2019 года занимал должность замглавы администрации президента, его назначил на этот пост пятый президент Украины Петр Порошенко. Кондратюк также работал на дипломатических должностях, в том числе был военным атташе Украины в США, руководил Управлением центрального аппарата СБУ.

До Кондратюка Службу внешней разведки Украины с сентября 2019 года возглавлял Валерий Евдокимов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG