Ссылки

Новость часа

"За "стену" будет голосовать народ Украины". Зеленский готов разорвать отношения с Донбассом после решения вопроса на референдуме


Президент Украины Владимир Зеленский допустил, что если урегулирования конфликта на востоке страны не удастся достигнуть в "нормандском формате", будет проведен всеукраинский референдум о расторжении отношений с Донбассом. Об этом он заявил в интервью на телеканале "1+1".

"Что касается альтернативных планов. План "Б" – мы в нем, я считаю, находимся. А те, кто предлагают, например, стену как план "Б" или план "С" – неважно – стену в любом формате... Стена – это полное расторжение отношений в том или ином виде. Я считаю, что этот план может быть, но решение о запуске этого плана должен принимать народ Украины. Если не получатся любые альтернативные договоренности с США, с Россией и параллельно в "нормандском формате", то за "стену" будет голосовать народ Украины", – сказал Зеленский.

Президент пояснил, что имеется в виду не столько физическая стена, сколько разрыв всех связей. "Это будет сложный вопрос. Если мы до этого дойдем, я хочу, чтобы люди поняли, что это на много лет", – сказал Зеленский.

Украинский президент заявил, что хочет найти с президентами США и России Джо Байденом и Владимиром Путиным новый формат по урегулированию ситуации на Донбассе. "Минские соглашения" Зеленский назвал "изначально еле живым" документом.

Президент Украины также сказал, что его администрация обсуждает с Кремлем подготовку встречи с Владимиром Путиным.

Перед саммитом Владимира Путина с Джо Байденом в Женеве Зеленский предложил президенту США встретиться "в любой момент в любой точке планеты". Украинский президент тогда заявил, что США не уведомили Украину об отказе от санкций против оператора "Северного потока – 2". В ответ Байден предложил Зеленскому приехать в Вашингтон.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG