Ссылки

Новость часа

В Сербии раскритиковали Захарову за твит о президенте Вучиче в США. Представитель МИД сказала, что ее "не так поняли"


Директор канцелярии по Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич резко осудил пост в фейсбуке представителя МИД России Марии Захаровой. Она опубликовала фотографию визита президента Сербии Александра Вучича в Вашингтон: во время этого визита было объявлено о том, что Сербия и Косово при посредничестве США договорились о нормализации отношений в экономической сфере.

Захарова опубликовала фото Вучича в Овальном кабинете Белого дома: на нем сербский президент сидит на стуле достаточно далеко от президента США Дональда Трампа, который расположился в кресле за столом. Это фото также опубликовали в соцсетях ряд российских блогеров, иногда снабжая его комментариями о том, что Вучича, по их мнению, в Белом доме "унизили".

Захарова вместе с фото Вучича разместила скриншот кадра из фильма "Основной инстинкт", на котором Шэрон Стоун сидит в позе нога на ногу. "Если вас позвали в Белый дом, а стул поставили так, как будто вы на допросе, садитесь как на фото #2. Кем бы вы ни были. Просто поверьте", – написала она.

Джурич в ответ заметил, что президент Сербии, которого многие считают одним из главных союзников Путина в Европе, "не сказал ни одного гадкого слова в адрес России" и "час ждал встречи с президентом России и ни разу не попросил специальный стул".

"Я не позволю вам атаковать гордую Сербию. Вам должно быть стыдно!" – заметил он.

Президент Сербии Вучич также назвал пост Захаровой "примитивизмом" и выразил сожаление, что в России не ценят позиции Сербии по отношению к ней.

Захарова после этого заявила, что ее пост "был неверно истолкован", и он осуждал не Вучича, а представителей американской администрации.

"Единственное, что в нем содержалось, – неприятие высокомерного отношения со стороны "исключительных". Протокольные уловки стали одним из приемов, на которые регулярно идут американские чиновники, чтобы искусственно создать видимость собственной исключительности. А это неприемлемо", – написала она в фейсбуке.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG