Ссылки

Новость часа

Как Россия помогает Европе с коронавирусом и почему ЕС не верит в ее бескорыстие


Партия тестов на COVID-19. 28 февраля 2020

Чем громче предложение, чем щедрее – тем выше дипломатический эффект. Без оглядки на собственные потребности и ресурсы страны по всему миру спешат оказать друг другу поддержку в борьбе с COVID-19.

Мировые СМИ о помощи стран друг другу с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

"Если им нужна помощь, мы поможем. Ни у кого нет того, что есть у нас, особенно с выпуском новых тестов. И Северной Корее, и Ирану, и остальным. Мы готовы помогать другим странам", – заявил президент США Дональд Трамп.

Американский глава написал личное письмо Ким Чен Ыну и предложил помощь Ирану. Тот, правда, в гневе ее отвергнул, но предложение уже прозвучало, американский избиратель его услышал.

"Другие страны" для Штатов – это еще и Куба, но она сама – ветеран "медицинской дипломатии": несмотря на все внутренние проблемы, традиционно посылает опытных врачей за границу.

  • "53 врача и медсестры прибудут на север Италии для помощи в борьбе со вспышкой коронавируса SARS-Cov-2" (Canal Caribe, Куба).

По всему миру рассылает помощь Китай – болезнь еще не побеждена внутри страны, но Пекину важно спасти репутацию, избавиться от клейма "родины COVID-19", поддержать пострадавшую от пандемии экономику.

  • "Самолет Airbus A330, доставивший в Сербию крупнейший груз из медицинского оборудования и средств защиты, а также группу китайских экспертов, лично встретил президент Александр Вучич" (RTVKV, Сербия).
  • "550 тысяч медицинских масок прибыли в Грецию. Посол Китая лично передал их от имени правительства КНР министру здравоохранения Василису Кикилиасу. Тем же рейсом прибыла и помощь от китайских компаний и организаций" (Vergina TV, Греция).
  • "Группа медиков прибыла в Италию из Китая с поддержкой, в первую очередь – для Ломбардии. Семеро докторов и трое младших медицинских сотрудников из Шанхая привезли с собой груз медицинских материалов, крайне необходимый Италии в этот момент" (AMnotizie, Италия).

Активно предлагает международную помощь и Россия. Причем использует ее не только для своего пиара, как Китай, но и для очернения Евросоюза.

  • "Премьер Конте уже обзванивает всех мировых лидеров, включая Путина, просит любую помощь" (НТВ, Россия).
  • "На зов Италии, которая, очевидно, сейчас не может самостоятельно справиться с бедой, откликнулись не соседи-европейцы, не Брюссель, а Китай и Россия" ("Звезда", Россия).
  • "И вот получилось, что солидарность внутри глобального китайского проекта куда сильнее развита, чем внутри ЕС" (Россия 1, Россия).

В Европе к "солидарности" и "бескорыстности" Пекина и Москвы относятся критично.

  • "В прошедшие месяцы Китай собирал помощь со всего мира. Но теперь все наоборот. Теперь мир зависит от Китая" (iDnes, Чехия).
  • "Гуманитарным жестом Россия посылает политический сигнал" (FAZ, Германия).
  • "Помощь России вовсе не бескорыстна. Цель – избавиться от санкций ЕС. Кроме того, Москва преподносит себя как геополитическую альтернативу Вашингтону. Европа, смотрящая на восток, а не на запад, – мечта Кремля" (SRF, Швейцария).

Подобные соображения не мешают европейским странам принимать помощь и от России, и от Китая, и от Кубы – она действительно сейчас необходима.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG