Ссылки

Новость часа

Коронавирус не китайский и не уханьский. Власти Китая пытаются восстановить репутацию из-за пандемии


Может, "китайский вирус" вовсе и не китайский, может, в Ухань его занесли извне, заявил в конце февраля влиятельный китайский ученый-эпидемиолог.

"Хотя заболевание впервые выявили именно в Китае, вирус мог зародиться и не тут", – заявил тогда эпидемиолог Чжун Наньшань.

Что делает Китай, чтобы его не связывали с коронавирусом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:14 0:00

Связь с рынком в Ухане у нового вируса не подтвердилась, официально его назвали COVID-19, но словосочетание "уханьский" или "китайский вирус" никуда не делось ни из мировых СМИ, ни из заявлений политиков.

"Официально заявляю, что я и трое членов моей команды уходим на самоизоляцию после контакта с человеком, которого позже госпитализировали с уханьским вирусом", – написал в твиттере сенатор США Пол Гозар.

Твит американского сенатора возмутил китайских дипломатов. Официальные представители МИД теперь уже не просто сомневаются в китайском происхождении вируса, а почти обвиняют в его производстве США.

  • "Когда нулевой пациент появился в США? Сколько людей инфицированы? В каких они больницах? Может, это американская армия принесла эпидемию в Ухань?" – твитнул представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.
  • "Глава Центра по контролю и профилактике заболеваний США доктор Роберт Редфилд заявил, что некоторые случаи гриппа в Штатах на самом деле были COVID-19. Неправильно и недопустимо называть его "китайским коронавирусом", – твитнула спикер МИД Китая Хуа Чуньин.

Официально в МИД Китая теорию заговора об американских корнях COVID-19 не поддержали, но в общем согласились – вирус вполне могли занести извне.

"У международного сообщества, в том числе и внутри США, есть разные взгляды на происхождение вируса", – официально заявил представитель МИД Китая Гэн Шуан.

Все это – часть целенаправленной кампании по восстановлению международной репутации КНР, пострадавшей от пандемии. Такая же, как видео стремительно строящихся больниц и помощь Европе медикаментами и врачами. Как высылка 13 журналистов американских газет, критиковавших политику Пекина, и бойкот нобелевского лауреата Марио Варгаса Льосы. Стоило перуанскому писателю написать нелестную колонку о КНР, как его книги начали массово изымать из магазинов.

XS
SM
MD
LG