Ссылки

Новость часа

В Сербии расследуют контакты, предположительно, российского разведчика с сербским агентом


В Сербии начался скандал из-за видео, опубликованного в ютубе, в котором предполагаемый российский разведчик передает деньги сербскому агенту. Спецслужбы страны подтвердили его подлинность.

Сербия начала расследование из-за видео с предполагаемым российским шпионом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

Президент Сербии Александр Вучич поручил Агентству военной безопасности и премьер-министру страны расследовать информацию о встрече, предположительно, российского разведчика с так называемым сербским агентом. В описании опубликованного ролика сказано, что офицер ГРУ платит своему сербскому агенту.

Подлинность записи подтвердила Служба безопасности и информации Сербии. Расследователи Bellingcat установили, что на видео сотрудник главного управления Генштаба России Георгий Клебан. Он встречается на парковке в одном из районов Белграда, предположительно, с высокопоставленным сербским чиновником – его лицо на видео размыто. Личность второго участника встречи пока выясняется. Клебан передает ему пакет, в котором лежит конверт с деньгами. На кадрах видно, как тот пересчитывает купюры.

В сербском МИДе заявили, что Георгий Клебан работал помощником военного атташе в российском посольстве в Белграде, но в июне был уволен. Газета "Вечерне новости" со ссылкой на источник в спецслужбах пишет, что второй человек может быть бизнесменом, а не офицером или чиновником. Журналисты предположили, что частный предприниматель мог просто торговать своим товаром.

В четверг президент Сербии Александр Вучич вместе с министром обороны Александром Вулиным встретились с российским послом в Сербии. Министр обороны назвал ситуацию серьезной и отметил, что видит в этом попытку помешать Сербии оставаться нейтральной в военном отношении страной.

Представитель российского МИДа Мария Захарова назвала эту историю провокацией перед встречей на высшем уровне. "Мы уже привыкли, что перед контактами на высшем, высоком уровне где-то за неделю, за несколько дней появляются какие-то интересные сюжеты, выдаются за какие-то сенсации", – сказала представитель МИД РФ.

В Сочи 4 декабря запланирована встреча Александра Вучича с Владимиром Путиным. Москва поддерживает Белград и не признает независимость Косово. Кроме того, поставляет сербской армии российские истребители, танки и зенитно-ракетные комплексы С-400.

XS
SM
MD
LG