Ссылки

Новость часа

Экс-министр финансов РФ предложил давать выплаты на детей по заявлению: это отсечет "состоятельных" людей, которые постесняются их просить


Глава банка "Открытие" Михаил Задорнов на бюджетных чтениях в Совете Федерации предложил сделать заявительным порядок получения пособий на детей, что, по его словам, "сразу отсечет 20-25%", которые "постыдятся" обращаться за ними. Об этом пишет "Интерфакс". Задорнов возглавлял Минфин в 1997-1999 годах.

"Давайте простое действие – пускай человек напишет, что он реально нуждается, пускай напишет: "Да, я бедный, я нуждаюсь, чтобы мои дети получили 10 тысяч рублей". Простой заявительный порядок. Я знаю, что многие наши коллеги не будут писать заявление, они постыдятся, мы сразу отсечем 20-25% и сосредоточим эти пособия на тех, кто действительно в них нуждается", – заявил он.

Михаил Задорнов сказал, что в проекте трехлетнего бюджета заложены большие расходы на соцпособия детям и нуждающимся. По его мнению, есть понятный тезис – "не должны все получать детские пособия".

"Почему очень состоятельные люди и в прошлом, и в этом году получают на двух-трех детей то же самое детское пособие, которое получают люди в регионах, для которых это вопрос жизни или смерти их семей? Я этого просто не могу понять", – заявил он.

В мае 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил в рамках поддержки в период пандемии коронавируса выплатить семьям с детьми от 3 до 16 лет в июне по 10 тысяч рублей. Позже было объявлено об аналогичной выплате в июле. На эти цели правительство направило 548 млрд рублей.

Задорнов тогда в интервью The Bell говорил, что прямые выплаты всем гражданам во время кризиса, связанного с распространением коронавируса, могут позволить себе только богатые страны, а Россия – это развивающаяся страна с "очень средними с точки зрения мировой иерархии доходами". Он заявлял, что неправильно раздавать деньги всем.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG