Ссылки

Новость часа

"Они работают над улучшением российско-американских отношений". Зачем встречались глава ЦРУ и секретарь Совбеза России


В Москву на переговоры прилетал глава ЦРУ Уильям Бернс. В посольстве США говорят, что его об этом попросил лично президент Джо Байден. Бернс успел встретиться с секретарем Совбеза России Николаем Патрушевым и главой внешней разведки Сергеем Нарышкиным. О чем конкретно они говорили – неизвестно.

Александра Филиппенко, научный сотрудник института США и Канады, в эфире Настоящего Времени рассказала, зачем, по ее мнению, мог приезжать глава ЦРУ в Москву и о чем разговаривал со своими российскими коллегами.

Александра Филиппенко – о том, зачем встречались глава ЦРУ и секретарь Совбеза России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00

– Согласно вашему анализу, о чем могли быть переговоры в Москве между Нарышкиным и Патрушевым и Бернсом с другой стороны?

– Действительно важный момент, что нам приходится пользоваться какими-то догадками, потому что нет официальных заявлений. Но интересно заметить, что мы знаем наверняка, что стороны поспешили рассказать об этой встрече. Им было важно указать, что они работают над улучшением российско-американских отношений.

А говорили наверняка как о кибербезопасности: действительно New York Times сообщает, что США передавали конкретные фамилии людей, совершающих хакерские атаки на США с территории России, и вот ожидают теперь какой-то реакции. Наверняка также вопрос Афганистана, Ирака, весь этот регион, само собой. А также иранская ядерная сделка – вопрос, который, безусловно, очень волнует сейчас США.

– Мы сегодня предполагали на планерке, о чем они могли говорить, я, например, задавалась вопросом, а ради этого глава ЦРУ должен лететь в Москву, чтобы это обсудить? Это этот уровень? Не обсуждается ли это на уровне заместителей?

– Да, и заместителей, конечно, тоже. Но такие вопросы, как иранская ядерная сделка – поскольку до этого, как мы знаем, как раз господин Бернс и занимался этой ядерной сделкой в 2015 году, – то, конечно, это уровень как раз именно руководителя ЦРУ. Также Каррен Донфилд его сопровождает – это один из высокопоставленных чиновников тоже американской администрации по вопросам Европы. Поэтому здесь, возможно, и затрагивались также вопросы, которые волнуют Госдепартамент сейчас – то, что касается Украины и в принципе безопасности на европейском континенте.

– Александра, насколько типична практика, когда глава ЦРУ прилетает в страну, где власти открыто называют США едва ли не врагом?

– Это действительно нетипично, но это слияние нынешней роли господина Бернса как главы ЦРУ и бывшего дипломата, то есть руководителя дипломатической миссии США в Москве. Поэтому это нетипично, но такой карьерный дипломат – а это действительно первый дипломат, который занял пост, высшую должность в ЦРУ. Здесь это оправдывается именно этим. И он занимался и переговорами с талибами, и в общем многими вопросами, которыми обычно не занимается глава ЦРУ.

– Трампа внутри США критиковали за мягкую позицию в общении с Путиным. А Байдена – отразятся ли как-то на электоральных симпатиях нынешние, не всегда открытые и ясные встречи и переговоры?

– То, что касается президента Трампа, у него была очень сложная позиция в связи с Россией, поскольку Россию обвиняли во вмешательстве в выборы, и то, что российские хакеры помогли президенту Трампу избраться на первый срок. Поэтому все, что касается России, за это его особенно критиковали.

То, что касается президента Байдена, – у него, наоборот, с Украиной такая есть проблема. Мы знаем, что республиканцы пытались использовать его сына и обвиняли его сына в каких-то особенных тесных связях с Украиной. Поэтому то, что касается России, здесь у Байдена больше, скажем так, поле для деятельности, меньше потенциальной критики он услышит всего лишь из-за того, что он всегда достаточно жесткой позиции придерживался по отношению к России. Поэтому тут, наверное, меньше критики будет просто.

Зачем глава ЦРУ приезжал в Москву
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:11 0:00

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG