Ссылки

Новость часа

В России заблокировали сайт motolko.help. На нем был опубликован материал о российских военных, которые отправляли посылки через СДЭК


Роскомнадзор заблокировал на территории РФ основанный активистом Антоном Мотолько сайт motolko.help, на котором в том числе публиковалась информация о передвижениях российской военной техники и расследование об отправке российскими военными посылок из белорусского Мозыря в различные города России через сервис СДЭК. Об этом сообщается на самом сайте.

Как сказано на сайте ведомства, причиной для блокировки послужило решение Генпрокуратуры России от 25 марта. Основанием для такого решения стало, по мнению прокуратуры, нарушение статьи 15.3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Это означает, что, по версии ведомства, сайт содержит информацию с призывами к массовым беспорядкам, экстремистской деятельности либо недостоверную общественно значимую информацию, которая создает угрозу для жизни или здоровья граждан, либо его контент несет угрозу для общественной безопасности, или создает помехи функционированию объектов инфраструктуры.

Согласно информации проекта "Роскомсвобода", motolko.help был заблокирован в России 6 апреля.

На заблокированном ресурсе в том числе было опубликовано расследование еще одного проекта активиста Антона Мотолько "Беларускі Гаюн", в котором утверждалось, что российские военные отправили более двух тонн вещей за один день из Мозыря в разные города России.

Журналисты предполагали, что отосланные военными вещи – результат грабежа домов украинцев в тех городах, которые находились под российской оккупацией. Независимо эту информацию в условиях военного времени проверить пока не представляется возможным.

По данным расследователей, посылки отправлялись в Рубцовск и Горняк (Алтайский край), Ангарск (Иркутская область), Железногорск (Красноярский край), Уссурийск (Приморский край), Ульяновск (Ульяновская область), Омск, Новосибирск, Читу (Забайкальский край), Биробиджан (Еврейская автономная область), а также в Москву. Совокупно в посылках было:

  • 1725 килограммов инструментов,
  • 395 килограммов запчастей,
  • различные личные вещи – акустические колонки, стол, электросамокат, крышка багажника, палатки, телевизоры, кондиционеры, алкоголь и одежда.

В самой большой посылке, которая ушла в Рубцовск, было 450 килограммов. В ней были инструменты, музыкальные колонки, стол и палатка. Вес двух посылок превышал 200 килограммов, и ни в одной посылке не было менее 50 килограммов вещей.

Позже "Медиазона" сообщила, что две трети посылок, отправленных российскими военными из белорусского Мозыря, пропали из базы СДЭК или не были вручены.

В пресс-службе СДЭК журналистам объяснили, что полное исчезновение заказов из системы, возможно, связано с тем, что клиент мог создать заказ через сайт, но так и не отправить его или же отправить, но не оплатить – либо вовсе забрать посылку назад.

"Что касается статуса "заказ не вручен", такой статус может присваиваться грузу в различных ситуациях. Например, получатель не пришел за заказом; отправитель отозвал свое отправление до вручения получателю; груз мог попасть на склад с неопознанными грузами, куда попадают отправления с поврежденными этикетками до того, как их идентифицируют по специальной процедуре; груз могли по ошибке отправить в другой пункт выдачи или даже потерять и так далее", – также говорилось в ответе СДЭК.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG