Ссылки

Новость часа

За что в России арестовывают Свидетелей Иеговы: истории двух семей


За что арестовывают Свидетелей Иеговы: истории двух семей
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:30 0:00

В России продолжается уголовное преследование последователей Свидетелей Иеговы. Эта религиозная организация была признана экстремистской четыре года назад, и с тех пор регулярно по всей стране ее последователей арестовывают. В Астраханской области 18 ноября задержали еще троих последователей церкви Свидетелей Иеговы. Силовики утверждают, что задержали "старейшин" – людей, которые, по их мнению, руководили ячейкой: якобы они продолжали проводить собрания, зная, что их организация была признана экстремистской.

В нашем сюжете мы расскажем историю двух семей, в которых мужчины были задержаны по экстремистской статье. Но жены арестованных утверждают, что они всего лишь осуществляли свое право исповедовать религию.

Коренной москвич Сергей Толоконников много лет работал охранником. Уроженец Гайаны Шон Пайк получил в России высшее образование и работал в Москве менеджером в международной строительной компании. Очень разные люди. Но их супруги сейчас рассказывают почти одинаковые истории.

"В то утро, когда в наш дом раздались звонки и стуки в дверь, я в видеодомофон увидела толпу людей, одетых в черное, которые стучали и долбили, трясли дверь, – рассказывает Татьяна, жена Шона Пайка. – Начали требовать моего мужа. Он вышел из спальни – он еще спал в это время, в шесть утра, – оделся и вышел, и один из пришедших людей предъявил какие-то обвинения, я точно даже не помню, что было сказано, обвиняли в каком-то экстремизме".

"С той стороны двери сказали: "Откройте, полиция". Обыск длился с шести утра до примерно часа дня. Нас сразу попросили предъявить литературу Свидетелей Иеговы", – рассказывает Мария, жена Сергея Толоконникова. Она поняла, что в дверь стучат не соседи – в окно видела автобусы, машины.

Шон Пайк стал Свидетелем Иеговы в 1997 году, еще до встречи со своей супругой Татьяной. Сергей Толоконников и его жена Мария пришли к вере вместе: они присоединились к Свидетелям в 2005 году. А в 2017-м Свидетели Иеговы были признаны в России экстремистской организацией. По стране начались рейды: верующих стали арестовывать за хранение литературы, проведение собраний, сбор денег.

"Все детские книжки были, каждая страничка, проверены. В общем, обыск есть обыск, все было просмотрено. Как вы видите, у нас стоят обычные книги, которые мы проходим по школьной программе", – рассказывает Татьяна. В их семье двое детей. Старшей девочке 13 лет, у нее диабет и есть инвалидность. Младшей – семь, она только-только пошла в школу. У детей при обыске изъяли компьютеры.

У Марии Толоконниковой прошла через допросы и обыск мама с инвалидностью. "Начали обыск с комнаты моей мамы, которая не является Свидетелем Иеговы в принципе. У мамы изъяли ее карту москвича и карту "Мир", на которую приходит пенсия. На вопрос, зачем вы ее забираете, было сказано: надо", – вспоминает Мария. – Маме моей стало плохо в автобусе. Следователь решил пойти навстречу, допросил ее в автобусе, а потом отпустил с такси домой".

Испугались дети Татьяны и Шона. "Они находились в этой комнате, лежали вместе на одной кровати, накрывая одна другую, боялись выйти посмотреть, что происходит", – рассказывает Татьяна.

49-летнего Сергея Толоконникова следствие обвиняет в том, что он якобы вовлекал людей в работу экстремистской организации. Толоконникову грозит до восьми лет лишения свободы. По решению суда 22 октября он был отправлен в СИЗО. Жена Сергея последний раз видела его в день обыска, 20 октября. "Когда допрос был закончен, я спросила, девушка была, допрашивала, я спросила, могу ли дождаться своего мужа. Тут мне было неприятно сказано, что лет семь я могу даже не надеяться на это", – говорит Мария.

49-летнего Шона Пайка поместили в СИЗО еще раньше, 27 августа. Его обвиняют в "организации деятельности экстремистской организации". Ему грозит до 10 лет лишения свободы. В октябре суд продлил Пайку содержание под стражей.

"Следователь обратился в суд с просьбой заключить под стражу Шона Пайка только на том основании, что он читал Священное Писание, обсуждал тексты религиозные со своими друзьями-соверующими и участвовал в видеоконференциях, в рамках которых они обсуждали и проводили богослужения", – рассказывает его адвокат Максим Первунин. По словам адвоката, следствие считает, что такое поведение – общение, чтение книг, богослужения – по сути, является продолжением работы того юридического лица, той организации Свидетелей Иеговы, которая была признана экстремистской. Аналогичная ситуация в деле Сергея Толоконникова и десятков других арестованных Свидетелей Иеговы.

"За что судят моего мужа? За то, что он верит в Бога, Бога Иегову, и делится своей верой с теми, кому это интересно?" – спрашивает Мария, жена Сергея Толоконникова.

По данным международной правозащитной организации "Мемориал", преследованию в России подверглись не менее 573 Свидетелей Иеговы. Из них не менее 73 человек находятся под стражей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG