Ссылки

Новость часа

Ущерб забору на месте стройки храма в Екатеринбурге оценили почти в миллион рублей


Ущерб от повреждения горожанами забора, который поставили вокруг места строительства храма в городском сквере, ООО "Храм Святой Екатерины" оценил в 923 205 рублей 20 копеек. Об этом сообщил адвокат Дмитрий Палтусов.

Палтусов рассказал, что уголовное дело по умышленному причинению ущерба возбудили 17 мая. 14 июня адвокат помогал на допросе "программисту, победителю олимпиад и просто классному парню Арсению".

"Виноватыми, кажется, вообще будут школьники, студенты и учителя астрономии", – написал в фейсбуке Дмитрий Палтусов.

"Этот забор, в целом, кажется стал водоразделом нашего общества. С одной стороны – интеллигенция, прогрессивная молодежь и все лучшее в нашем городе. С другой – спортсмены-бандиты, челябинские омоновцы и всякие малообразованные чоповцы".

Забор из металлических прутьев появился в городском сквере вокруг строительной площадки храма Святой Екатерины 13 мая. Тогда же начались стихийные протесты горожан. В первый же вечер они сломали забор. Мирный протест перерос в столкновение с людьми в спортивной форме.

За все время протестов за участие в акции по защите сквера от храма полиция задержала около 100 человек, 33 из них получили административные аресты.

22 мая губернатор Свердловской области​ заявил, что храм в сквере строить не будут, но глава Екатеринбурга Александр Высокинский 23 мая в ответ заявил, что не нужно исключать сквер как место возможного строительства храма.

30 мая екатеринбуржцы предложили 53 альтернативных места под храм, на что в епархии заявили, что эта цифра говорит о нехватке церквей.

3 июня суд в Екатеринбурге оштрафовал на 20 тысяч рублей администратора сообщества "Парки и скверы" Анну Балтину за организацию митинга без подачи уведомления – за пост "А пойдемте погуляем в сквер у Драмы". Позже местная пресса сообщала, что заведено "бесфигурантное" уголовное дело в связи с "массовыми беспорядками" в сквере, где собирались строить церковь. Полиция эту информацию не подтвердила, но и не опровергла.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG