Ссылки

Новость часа

Второй сотрудник ярославской ИК‑1 получил 3,5 года колонии за избиение заключенных


Максим Яблоков

Заволжский районный суд Ярославля 17 января приговорил к трем с половиной годам лишения свободы бывшего инспектора отдела безопасности ИК-1, 26-летнего Максима Яблокова. Его признали виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункты "а", "б" части 3 статьи 286 УК) из-за избиения осужденного Хасдина Муртазалиева. Яблокова также обвиняют в пытках другого заключенного ИК-1, Евгения Макарова, но материалы по второму уголовному делу еще не передали в суд, сообщила адвокат Макарова Ирина Бирюкова.

Несколько дней назад другой сотрудник колонии №1, Сергей Ефремов, получил четыре года лишения свободы по тому же делу об избиении Макарова и был лишен звания капитана. Яблокова суд лишать звания не стал. Прокуратура запрашивала для Яблокова и Ефремова по пять лет колонии.

Надзирателю ярославской ИК-1 дали 4 года колонии за пытки заключенных
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

В 2018 году фонд "Общественный вердикт" передал журналистам записи с нательных видеорегистраторов в колонии. На одном видео, снятом в декабре 2016 года, конвоиры избивали Макарова, на другом – нескольких других заключенных избивали дубинками в коридоре. Видео опубликовала "Новая газета", после этого в ярославской колонии провели проверку и возбудили несколько уголовных дел.

Макаров и до публикации видео заявлял о систематических издевательствах со стороны сотрудников колонии, но Следственный комитет завел уголовное дело лишь после обнародования видео в 2018 году.

Яблоков сразу признал вину в избиениях, заключил сделку со следствием и дал показания против коллег. Он утверждает, что приказ об избиении новоприбывших осужденных получил от замначальника ИК-1 Игита Михайлова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG