Ссылки

Новость часа

Два фигуранта дела об избиении заключенных в ярославской колонии №1 получили условные сроки


Исправительная колония №1 в Ярославле

Бывшие сотрудники ярославской ИК-1 Владислав Писаревский и Роман Оныпа 29 января были приговорены к условным срокам за избиение троих осужденных.

"Четыре года условно, лишение права занимать определенные должности на 2,5 года", – пояснила после приговора Ирина Бирюкова, адвокат одного из избитых заключенных.

Писаревский, Оныпа и еще один сотрудник ярославской ИК-1 Максим Яблоков обвинялись в избиении бывшего осужденного Хасдина Муртазалиева и еще двоих осужденных в ИК-1 в 2016 году. Яблоков ранее признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием: его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима. Оныпа и Писаревский также признали свою вину, но заявили, что указание "принять жестко" новых заключенных исходило именно от Яблокова. В итоге Оныпа избивал заключенного, а Писаревский держал его.

История с избиениями в ярославской ИК-1 началась в 2018 году, когда фонд "Общественный вердикт" передал журналистам записи с нательных видеорегистраторов в колонии. На одном видео, снятом в декабре 2016 года, конвоиры избивали заключенного Евгения Макарова, на другом – Муртазалиева и нескольких других заключенных избивали дубинками в коридоре. Два видео опубликовала "Новая газета", после этого в ярославской колонии провели проверку и возбудили несколько уголовных дел на сотрудников ИК.

Ярославский омбудсмен и бывший заключенный колонии №1 – о пытках и унижениях в учреждении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Макаров и до публикации видео заявлял о систематических издевательствах со стороны сотрудников колонии, но Следственный комитет завел уголовное дело лишь после обнародования видео в 2018 году.

В декабре четвертый сотрудник колонии №1, Сергей Ефремов, получил четыре года лишения свободы по делу об избиении Макарова и был лишен звания капитана. Дела других бывших сотрудников, которые принимали участие в избиении, пока не рассматривались.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG