Ссылки

Новость часа

Янукович обратился к Зеленскому: "Вы обязаны любой ценой остановить кровопролитие"


Бывший президент Украины Виктор Янукович, бежавший в Россию в 2014 году после массовых протестов в Киеве, обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, призвав его "любой ценой" остановить кровопролитие в Украине и достичь мирного соглашения с Россией. Текст заявления Януковича публикует российское агентство РИА Новости.

Бывший президент, которого в Украине ранее осудили за госизмену, пишет, что хочет обратиться к Зеленскому "по-президентски и даже немного по-отечески". Он отмечает, что после Майдана в 2014 году принес себя и свою власть "в жертву", чтобы избежать широкомасштабного кровопролития в стране, и призывает Зеленского сделать то же.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

"Я хорошо понимаю, что у вас много "советчиков", но лично вы обязаны любой ценой остановить кровопролитие и достичь мирного соглашения. Этого от вас ждут в Украине, Донбассе и России. Вам будут благодарны украинский народ и ваши партнеры на Западе", – заявляет бывший президент.

Янукович также утверждает, что в нынешней войне виновны прежде всего те, кто, по его словам, "развязал АТО" (так называемую антитеррористическую операцию против сепаратистов Донбасса) в 2014 году. О России – ее роли в конфликте, начавшемся 8 лет назад, и о ее нынешнем вторжении в Украину – бывший президент не упоминает.

Реакции Зеленского на обращение пока не было.

Ранее сообщали, что Янукович прилетел в Беларусь, где проходит российско-украинские переговоры. А украинские издания со ссылкой на источники в разведке писали, будто бы Россия видит именно Януковича будущим президентом завоеванной Украины.

Виктор Янукович занимал пост президента Украины в период с 2010 по 2014 год. После массовых протестов в Киеве он сбежал в Россию. Суд в Киеве в январе 2019 года заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы за госизмену и пособничество в "ведении агрессивной войны против Украины". Сам Янукович свою вину отрицает.

Процесс в отношении бывшего президента шел с конца июня 2017 года. Януковича обвиняли по статье 111 (государственная измена), статье 27, части 2 статьи 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) и статье 27, части 3 статьи 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или другие тяжкие последствия). Основные пункты обвинения связаны с его письмом Владимиру Путину, написанном во время Майдана: в нем он просит ввести войска в Украину для защиты законно избранной власти.

Прямая трансляция Настоящего Времени о 13-м дне вторжения России в Украину:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG