Ссылки

Новость часа

Удар по городу Сумы, YouTube заблокировал Соловьева, OBI уходит из России. Что известно к утру 8 марта


Восьмого марта –​ 13-й день войны России против Украины. Настоящее Время в 9 утра по Киеву начинает специальный эфир, посвященный этим событиям. Что произошло за эту ночь:

В Украине

  • Удар по городу Сумы (город к Северо-Западу от Харькова, у границы с Россией). Погибли 9 человек, в том числе двое детей, сообщает Государственная служба Украины по ЧС. Глава Сумской ОВА Дмитрий Живицкий сообщил, что после 23 часов 7 марта российские войска сбросили авиабомбы, а также обстреляли Ахтырку. В России удар еще не комментировали.
  • Противовоздушные силы обороны сбили над Киевом российский самолет, еще один был уничтожен в воздушном бою в окрестностях столицы, сообщил главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. В соцсетях публиковались видео взрыва под Киевом.
  • В Николаевской области из-за обстрелов 7 марта погибли четверо гражданских, сообщают спасатели. В Харькове после обстрелов и бомбардировок жилых кварталов также обнаружили тела четверых человек.
  • Главное управление разведки (ГУР) министерства обороны Украины заявило о гибели в боях под Харьковом генерал-майора российской армии Виталия Герасимова. Это сообщение было опубликовано на сайте и в соцсетях ГУР. Журналист-расследователь проекта Bellingcat Христо Грозев написал в твиттере, что российский источник подтвердил ему сообщение о гибели генерал-майора. 44-летний Герасимов награжден орденами и медалями как участник боевых действий в Чечне и Сирии. Генерал-майор, как правило, командует дивизией, то есть формированием около 15 тысяч человек личного состава. Подтверждения гибели генерал-майора Герасимова с российской стороны нет.
  • Зеленский отозвал домой украинских миротворцев ООН. Сейчас украинские “голубые каски” служат в шести миссиях ООН, в 2020 году сообщалось, что всего их было 313 человек.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Соловьев

YouTube заблокировал оба канала российского пропагандиста Владимира Соловьева: "Вечер с Владимиром Соловьевым" и "Соловьев Live”. Передачи Соловьева выходят на канале "Россия 1" и в других социальных сетях, до блокировки на "Соловьев Live" было подписано около 1 млн человек, утверждает ТАСС.

Сам ведущий планирует продолжать вещание: "Уже через 5 часов мы выйдем в прямой эфир "Соловьев Live". Выйдем несмотря на войну, которую проекту обьявил YouTube и Google. Ссылку на ютуб-трансляцию мы разместим непосредственно перед эфиром", – также написал журналист.

Соловьев с 24 февраля находится под санкциями Евросоюза за признание Россией “ДНР” и “ЛНР”.

Уход компаний

После начала войны в Украине об ограничении или прекращении работы с Россией заявили 250 зарубежных компаний. Это следует из подсчетов Джеффри Зонненфельда, основателя Института руководителей высшего звена Йельского университета, и его исследовательской группы.

Ряд крупных компаний остаются в России. Среди них Coca-Cola, Pepsi, McDonaldʼs, Nestle, Mars, Philip Morris, Starbucks, Unilever, Hilton, Marriott.

За ночь стало известно об уходе международной сети магазинов строительных и хозяйственных товаров OBI.

"Эта война, и ее последствия уже оказали огромное влияние на людей и непредвиденный эффект для наших деловых операций. К сожалению, у группы OBI нет другого выхода, кроме прекращения деятельности в России", – говорится в сообщении компании.

Также об уходе из России заявил производитель косметики Estee Lauder Companies. Компания решила закрыть все свои торговые точки в России, прекратить онлайн-продажи и поставки продукции ретейлерам в РФ. The Estee Lauder Companies принадлежат такие бренды, как Estee Lauder, Clinique, МАС, La Mer, Bobbi Brown, Donna Karan New York, Jo Malone London, Dr. Jart+, The Ordinary, Le Labo и другие.

Procter & Gamble, давно работающая в России, тоже приостанавливает свою деятельность, инвестиции и рекламную активность. Компания оставит на рынке только "продукты базовой гигиены". Агентство Reuters отмечает, что к этому шагу P&G подтолкнули крупные американские инвесторы, такие, как пенсионный фонд штата Нью-Йорк.

"Мы прекратили все новые капиталовложения в России и приостанавливаем всю медийную и рекламную деятельность. Мы значительно сокращаем наш продуктовый портфель, чтобы сосредоточиться на основных товарах для здоровья и личной гигиены, необходимых многим российским семьям, которые зависят от них в своей повседневной жизни", – написал глава компании Джон Меллер.

Компании принадлежит несколько десятков брендов, в том числе Pampers, Ariel, Tide, "Миф", Lenor, Always, Tampax, Naturella, Discreet, Gillette, Braun, Venus, Head & Shoulders, Fairy, Mr. Proper, Oral-B, Blend-a-Med, Old Spice и многие другие.

Прямая трансляция Настоящего Времени о 13-м дне вторжения России в Украину:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG