Ссылки

Новость часа

ФСБ завела уголовное дело об экстремизме на тюменского активиста


Акция Кирилла Мартюшева

Тюменское управление ФСБ завело уголовное дело о публичных призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК) в отношении 22-летнего активиста Кирилла Мартюшева, протестовавшего против вторжения российских войск в Украину. Об этом сообщают "Сетевые свободы".

По версии следствия, Мартюшев вел телеграм-канал "Нет войне", куда после задержания на антивоенной акции 24 февраля выложил видео с оценкой деятельности сотрудников полиции, содержащее призыв к насильственным действиям в отношении полицейских. С этим видео, как говорится в ходатайстве, "ознакомились не менее 40 пользователей" мессенджера.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По данным Сибирь.Реалий, суд оставил Мартюшева под стражей до 1 мая.

За участие в антивоенной акции активиста ранее оштрафовали на 19 тысяч рублей. Пятого марта к нему домой пришла полиция, изъяла технику и листовки, после чего Мартюшева увезли на допрос.

Третьего марта Генеральная прокуратура России пригрозила уголовными делами об экстремизме за участие в антивоенных акциях. На следующий день президент России Владимир Путин подписал закон о "фейках о российской армии". Наказанием за нарушение станет штраф до 5 млн рублей или лишение свободы на срок до 10 лет. Если распространение фейков повлекло тяжкие последствия, срок лишения свободы составит от 10 до 15 лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG