Ссылки

Новость часа

Украина согласилась на гуманитарный коридор из Сум в Полтаву


Украина готова обеспечить 8 марта движение по гуманитарному коридору от Сум до Полтавы, заявила вице-премьер Украины Ирина Верещук. Ранее в России предлагали из Сум выводить жителей в Полтаву и в Белгород.

Украинские военные введут "режим тишины" с 9 до 21 часа по киевскому времени (с 10 до 22 часов по Москве). Движение по гуманитарному коридору начнется в 10 утра по киевскому времени (11 утра по Москве).

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В России сообщили, что устанавливают режим тишины с 10:00 по Москве 8 марта, и объявили о том, как они предполагают выводить людей в более безопасные места:

  • из Киева и окрестностей, а также из Чернигова – в Беларусь, а дальше самолетом на юг России;
  • из города Сумы – в Полтаву (Украина) и в Белгород (Россия);
  • из Харькова – в Белгород и в украинские Львов, Ужгород и Ивано-Франковск;
  • из Мариуполя – в Ростов-на-Дону и Таганрог (Россия) или в Запорожье (Украина).

Вице-премьер Украины Ирина Верещук подчеркнула, что кроме гуманитарного коридора от Сум до Полтавы "никакие другие маршруты не согласовывались".

Накануне Россия уже предлагала маршруты гуманитарных конвоев – жителям разрушенных или оккупированных украинских городов предлагалось также или ехать в Россию и Беларусь, или в Украину. Украинская сторона тогда заявила, что украинцы не пойдут в Беларусь и Россию.

Восьмого марта –​ 13-й день войны России против Украины. К утру известно что:

  • В результате удара по городу Сумы (город к Северо-Западу от Харькова, у границы с Россией) погибли 9 человек, в том числе двое детей, сообщает Государственная служба Украины по ЧС. Глава Сумской ОВА Дмитрий Живицкий сообщил, что после 23 часов 7 марта российские войска сбросили авиабомбы, а также обстреляли Ахтырку. В России удар еще не комментировали.
  • В Николаевской области из-за обстрелов 7 марта погибли четверо гражданских, сообщают спасатели. В Харькове после обстрелов и бомбардировок жилых кварталов также обнаружили тела четверых человек.
  • Главное управление разведки (ГУР) министерства обороны Украины заявило о гибели в боях под Харьковом генерал-майора российской армии Виталия Герасимова. Это сообщение было опубликовано на сайте и в соцсетях ГУР. 44-летний Герасимов награжден орденами и медалями как участник боевых действий в Чечне и Сирии. Генерал-майор, как правило, командует дивизией, то есть составом около 15 тысяч человек личного состава. Подтверждения гибели генерал-майора Герасимова с российской стороны нет.

Прямая трансляция Настоящего Времени о 13-м дне вторжения России в Украину:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG