Ссылки

Новость часа

Жена главы Якутии приобрела алмазное месторождение. Совет старейшин региона заподозрил ее в коррупции и заявил в Следственный комитет


Совет старейшин Якутии заявил в Следственный комитет на супругу главы Якутии Айсена Николаева Людмилу Николаеву, которая ранее купила рассыпное алмазное месторождение, пишет Сибирь.Реалии со ссылкой на председателя совета Михаила Иванова.

Людмила Николаева, по данным издания, с начала 2020 года владеет 40 процентами "Арктической горной компании" (АГК), которая была основана в 2015 году. Компания продает алмазы под брендом "Алмазы Арктики" или "Алмар". Запасы месторождений АГК оцениваются почти в миллиард долларов.

"Мы уверены, что в деле есть коррупционная составляющая – аукционы, которые должны были проходить публично, были проведены в закрытом режиме. Кроме того, у новой владелицы была возможность оказывать давление на прежних акционеров предприятия", – считает Иванов.

Людмила Николаева, по его словам, во время покупки акций предприятия, владеющего месторождением алмазов, работала в банке. Этот банк имеет статус агента правительства Якутии по инвестициям в добывающие отрасли.

Михаил Иванов говорит, что управление Следственного комитета по региону пока проверяет заявление, решение о возбуждении дела о мошенничестве или отказе не вынесено. В управлении прокомментировать ход проверки редакции отказались.

Сибирь.Реалии указывает, что инвестировать в АГК жена Николаева начала с 2016 года: у компании появились лицензии на геологоразведочные работы на месторождениях в якутской Арктике в Хатыстахе и Беенчиме. Тогда ее муж Айсен Николаев работал на посту мэра Якутска.

Николаева также пять лет числится миноритарием инвестиционной компании "Поларктик капитал" (входит в группу Polarctic Capital), созданной для привлечения средств в развитие "Арктической горной компании". "Поларктик капитал" инвестировал в геологоразведку на месторождениях компании 70 миллионов рублей.

С 2005 по 2018 годы Людмила Николаева работала в "Алмазэргиэнбанке" – уполномоченном агенте республиканского правительства по обслуживанию инвестиций в добывающие отрасли. С 2010 по 2014 год занимала должность первого зампредседателя правления банка, а в 2014 году стала председателем правления. С должности Николаева ушла в 2018 году, когда Айсен Николаев был избран главой республики. С тех пор она числится советником нового председателя правления "Алмазэргиэнбанка".

Высший Совет старейшин (Ытык Субэ) был создан первым президентом Якутии Михаилом Николаевым в 2000 году как общественная совещательная и консультативная организация. В его состав входят ветераны и почетные жители Якутии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG