Ссылки

Новость часа

Бывший глава РЖД подал в суд на "Новую газету" и требует 5 млн рублей компенсации


Бывший глава РЖД Владимир Якунин подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к "Новой газете". Об этом ТАСС сообщила пресс-секретарь Басманного суда Юнона Царева.

Причиной иска стали две статьи, опубликованные в "Новой газете", – в них, по мнению Якунина, "содержатся сведения, которые не соответствуют действительности и носят оскорбительный характер", прокомментировал РБК его представитель Григорий Левченко.

Якунин требует от газеты удалить недостоверные сведения, опубликовать опровержение, а также выплатить компенсацию в качестве морального вреда в размере 2 млн рублей, а также 1 млн рублей и 2 млн рублей от двух журналистов издания – Андрея Сухотина и Ирека Муртазина, пишет РБК.

По словам Левченко, ранее от "Новой газеты" требовали опубликовать опровержения в течение месяца, но издание этого не сделало. Он утверждает, что деньги, которые Якунин требует от "Новой газеты", пойдут на поддержку журналистики и благотворительные проекты.

Какие именно публикации стали поводом для иска, не сообщается. Однако в середине октября Якунин грозил подать в суд на "Новую газету" из-за материала Ирека Муртазина "Особо важное убийство: Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД", если издание не удалит его, напоминает РБК.

В течение пяти рабочих дней будет принято решение о принятии иска к рассмотрению.

В 2016 году иск к "Новой газете" подал глава "Роснефти" Игорь Сечин из-за материала о яхте его супруги. Сечин посчитал, что статья не соответствует действительности, порочит его честь и достоинство. Суд обязал издание опубликовать опровержение, а статью удалить.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG