Ссылки

Новость часа

"Новая газета": семьи Приходько и главы ракетной госкорпорации ведут совместный бизнес на госзакупках


Дочери гендиректора госкорпорации "Тактическое ракетное вооружение" частично принадлежит фирма, через которую проходят все государственные закупки для производства стратегических ракет. В созданной вокруг оборонного предприятия цепочке компаний участвует зять первого замруководителя аппарата правительства России Сергея Приходько, говорится в расследовании "Новой Газеты".

Возглавляет корпорацию "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) Борис Обносов. В 2012 году Обносов приказал проводить все закупки для корпорации через специальную уполномоченную организацию. Ею стала частная компания "Торговый дом "Звезда-Стрела" из Королева, позже переименованная в "ТРВ-Инжиниринг". Эта фирма на 100% принадлежит одноименной "Звезде-Стреле" из Таганрога. Та, в свою очередь, на 40% принадлежит компании "Теплосервис", половина которой записана на Ольгу Зорикову. Как утверждает "Новая Газета", Зорикова – дочь Обносова.

Таким образом фирма-монополист, обслуживающая все заказы на поставку запчастей для ракет, на 20% принадлежит дочери гендиректора КТРВ.

Ольге Зориковой 29 лет, а в 2012 году, когда ее фирма стала поставщиком КТРВ, девушке было 23. О Зориковой известно, что она специалист по свадебным прическам и макияжу.

За пять лет выручка "ТРВ-Инжиниринг" превысила 12 млрд рублей, утверждает "Новая Газета". О прибыли можно судить по одному из судебных решений, где упоминается процент агентского вознаграждения – доля "ТРВ-Инжиниринга" составила 12%.

"Новой Газете" удалось найти сделки таганрогской "Звезды-Стрелы", не связанной с производством ракет. Компания занималась строительством социального жилья, которое позже выкупали власти Таганрога. Ракетная корпорация инвестировала в своего эксклюзивного поставщика под этот проект 47 млн рублей.

Издание подчеркивает, что квартиры выкупались администрацией по схеме "зеркального" аукциона – когда в конкурсе есть только два участника, одна из фирм снимает свою заявку, а контракт заключается по цене, близкой к максимальной.

Кроме того, таганрогская "Звезда-Стрела" занималась строительством элеватора для хранения зерна около таганрогского морского порта. Недостроенный объект продали почти в семь раз дешевле оценочной компании "Агропрайм". Эта фирма на 25% принадлежала Ростиславу Зорикову – Ольга Зорикова указала его как мужа в своем профиле в фейсбуке.

Еще 25% "Агропрайма" принадлежало Ивану Садчикову – зятю первого замруководителя аппарата правительства России Сергея Приходько. Этот чиновник с 2003 по 2013 год был председателем совета директоров КТРВ, то есть должен был контролировать деятельность Обносова.

У Ивана Садчикова и Ростислава Зорикова был еще один совместный бизнес – компания "Жива", продающая зерно за границу. В 2016 году оба зятя передали контроль бизнес-партнеру Ольги Зориковой по таганрогской "Звезде-Стреле" Владимиру Масленскому и Владимиру Сорокину, который ранее совместно с Обносовым владел кипрским офшором.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG