Ссылки

Новость часа

Обвал биржи и забастовка врачей. Как в мире реагируют на вспышку коронавируса


Специально построенная больница для зараженных коронавирусом в Ухане

С 4 февраля Россия ограничит въезд иностранцев с территории Китая. С 14 февраля будут прекращены чартерные рейсы, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Тем временем в самом Китае открыли больницу для зараженных коронавирусом, построенную в рекордные 10 дней.

Как в мире реагируют на вспышку коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

Временный госпиталь в Ухане принимает первых пациентов. В нем работают специальные медицинские команды из Народно-освободительной армии Китая. Эта больница рассчитана на тысячу коек.

"В нашей аптеке есть все лекарства, используемые для лечения пациентов с пневмонией, в том числе противоинфекционные и антивирусные препараты, а также средства первой помощи", – рассказала Джи Бо, заведующая аптекой больницы Хошэньшань.

Город Ухань с населением в 11 миллионов человек полностью закрыт на карантин. Именно здесь в декабре прошлого года произошла вспышка ранее неизвестного вируса. Власти Китая ввели общенациональные меры безопасности. В Гонконге закрыта половина пунктов пропуска на границе с материком. Но местные медики требуют полного закрытия границы. Сегодня профсоюз медработников Гонконга начал пятидневную забастовку.

"Если правительство будет действовать достаточно быстро и закроет границу, можно будет избежать возможной вспышки вируса среди населения в Гонконге. Большинство членов нашего профсоюза очень недовольно медленной реакцией властей", – заявила глава профсоюза Винни Ю.

Дополнительные меры безопасности вводят также соседние страны. С завтрашнего дня иностранцы не смогут въехать в Россию с территории Китая. Исключение – московский аэропорт Шереметьево. Также ограничение не затронет граждан Евразийского экономического союза. То есть Беларуси, Казахстана, Армении и Кыргызстана. Накануне Россия внесла новый тип вируса в перечень особо опасных заболеваний.

"Это позволит осуществлять депортацию граждан, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе это изоляция и карантин", – заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Мы – не коронавирус". Как граждане Китая реагируют на панику в мире вокруг коронавируса
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:19 0:00


Ранее Всемирная организация здравоохранения объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения. В то же время глава ВОЗ призвал жителей планеты не паниковать, а принимать эффективные меры.

"Мы провели работу с Google, чтобы люди, ищущие информацию о коронавирусе, видели информацию Всемирной организации здравоохранения в начале результатов поиска: "Не волнуйтесь, это не коронавирус", – сказал гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Вспышка вируса также обрушила китайские биржевые индексы. Торги на биржах Шанхая и Шэньчжэня, открывшиеся после новогодних каникул, начались с резкого обвала более чем на 8 процентов. Это самое крупное падение за последние пять лет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG