Ссылки

Новость часа

Стоит ли делать вакцинацию от COVID-19 обязательной? Что пишут мировые СМИ


Несмотря на культурные и экономические отличия, разные подходы и бюджеты, все страны мира сейчас стоят перед одинаковой проблемой: как убедить людей вакцинироваться от COVID-19 и при этом не навредить гражданским свободам. Единого решения нет, точно так же, как было и с карантинными ограничениями в начале пандемии. Медиа обсуждают решения властей и внимательно следят за тем, что делают другие страны.

Принуждение к здоровью. Мировые медиа обсуждают, стоит ли сделать вакцинацию от коронавируса обязательной
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

  • "Новые правила по обязательной вакцинации коснутся ошеломляющего количества людей: 84 миллиона – это две трети рабочей силы США", – NBC News (США)
  • "Сегодня последний день, когда невакцинированные сотрудники, не имеющие противопоказаний, могут работать в домах престарелых в Англии. Это же правило касается всех людей, которые посещают дома престарелых: соцработников, продавцов, терапевтов", – ВВС News (Великобритания)
  • "Коста-Рика стала первой страной, где вакцину от коронавируса включили в список обязательных детских прививок", – Haber tv (Турция)
  • "Юридически никто не принуждает нас к вакцинации, но ограничения вводятся", –​ RTVE (Испания)
  • "В детской больнице в Торонто ввели обязательную вакцинацию для сотрудников почти два месяца назад", –​ Global News (Канада)
  • "В Австрии – большие изменения. Теперь без сертификата о вакцинации там никуда не пускают. Похожая ситуация – в нескольких землях Германии, а также в Украине", –​ TVN24 (Польша)

Медиа в основном поддерживают массовую вакцинацию, а вот общественное мнение разделилось. Единой картины нет, в каждой стране –​ свое соотношение сторонников и противников обязательных прививок от коронавируса. ​В Финляндии, например, и за, и против выступает почти одинаковое количество людей, около 40%.​ В Украине за обязательную вакцинацию около четверти опрошенных, против – вдвое больше.

  • "Мы спросили, нужно ли делать вакцинацию от COVID-19 обязательной в общественных школах США. Большинство, 41 процент, полностью одобряют эту идею. 20 процентов – в основном одобряют. А еще 27 процентов – категорически против", –​ KING5 (США)

Категорические противники обязательной вакцинации делают все возможное, чтобы отстоять свою точку зрения.

  • "Десятки тысяч людей прошли маршем к зданию парламента, выступая против законов о предотвращении пандемии и массовой вакцинации", –​ 9 News (Австралия)
  • "Противники вакцинации перекрывают дороги в правительственном квартале, периодически вспыхивают конфликты, доходит до стычек", – ​1+1 (Украина)
  • "Профсоюзы Нью-Йорка организовали протест после того, как городские власти обязали вакцинироваться всех работников образования, а спортзалы, рестораны и театры начали требовать наличия прививок", –​ RTVE (Испания)

Под натиском борцов за гражданские права власти некоторых регионов идут на попятную:

  • "Федеральный апелляционный суд временно заблокировал решение администрации Байдена о том, что миллионы работников здравоохранения должны быть вакцинированы или проходить еженедельное тестирование", –​ CBS Evening News (США)
  • "Правительство Квебека отказалось от требования обязательной вакцинации для работников здравоохранения. Вместо этого решили проводить обязательное тестирование три раза в неделю", –​ CBC (Канада)

Между тем конца пандемии не видно. С начала 2019 года коронавирусом в мире заразились более 250 миллионов людей. Более 5 миллионов умерли.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG