Ссылки

Новость часа

"Вакцинация необходима, когда вокруг засилье антивакцинаторов". В Украине разрешили прививать подростков


В Украине от коронавируса начали прививать детей и подростков с 12 до 17 лет. Для них разрешена только вакцина Pfizer. Соответствующее решение принял Минздрав Украины. Ранее ведомство разрешало делать прививку от Covid-19 только подросткам из группы риска, которые имеют сложные сопутствующие заболевания или ослабленный иммунитет.

В Украине разрешили прививать подростков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Наталия ведет своего 16-летнего сына на вакцинацию от коронавируса.

"Даже если я заболею, то из-за того, что я вакцинирован, перенесу эту болезнь в очень легкой форме", – говорит 16-летний Василий Оленченко.

Вакцинировать или не вакцинировать сына – у Наталии на этот счет вообще не было сомнений. Все взрослые в их семье привиты. Как только вакцина от ковида стала доступна в Украине и для подростков – женщина решила сразу записаться на прививку.

"Вакцинация она необходима, когда вокруг такое засилье антивакцинаторов. Поэтому я защищаю детей всеми доступными методами", – рассказывает Наталия Оленченко.

Теперь Вася сможет получить такой же ковид-сертификат, как и взрослые в Украине. И даже в электронном варианте. Прививают детей от ковида пока что только вакциной Pfizer и только с 12 лет. Но при одном условии.

"Мы не говорим о массовой вакцинации детей именно сейчас. Мы говорим, что появился доступ к услуге вакцинации от коронавируса детям от 12 лет. Но при этом мы говорим об обязательных профилактических прививках, которые должны быть в медкарте ребенка именно до этого возраста и до 18 лет", – отмечает завотделом стратегии иммунизации Минздрава Украины Александр Заика.

Иммунолог Федор Лапий – один из тех, кто составлял рекомендации для Минздрава по поводу вакцинации детей от коронавируса.

"Дети болеют и болеют иногда очень тяжело. И мы имеем смертельные случаи среди детей. Понятно, что эти смертельные случаи среди детей обусловлены сопутствующей патологией – сахарный диабет или онкология", – продолжает Федор Лапий.

За все время пандемии в Украине коронавирусом заболели более 150 тысяч детей разного возраста. Если раньше они переносили ковид легче взрослых, иногда даже бессимптомно, то сейчас, по словам врачей, штамм "дельта" более опасен для детей. У многих наблюдается тяжелое течение.

В детском инфекционном отделении в Харькове заполнены почти все койки.

"Больница была заполнена даже на 100%. Сложность течения болезни. Независимо от возраста она может протекать очень тяжело. Все, кто поступал в реанимацию с этим жизнеугрожающим состоянием, мы всех их благополучно вылечили", – говорит доктор Владимир Корсунов.

В США одобрили вакцинацию детей против коронавируса с 5 лет. Исследования, опубликованные Pfizer, свидетельствуют, что две дозы являются на 91% эффективными и безопасными для предотвращения инфекции у маленьких детей.

Если вакцину от коронавируса для дошкольников одобрят и в Украине, Оксана сразу готова вакцинировать своего 5-летнего сына Кирилла.

"Мы уже переболели ковидом всей семьей. И ребенок наш тоже болел. Несмотря на то что он болел в легкой форме, после этого у него появилась аритмия сердечная. И кардиологи сказали, что это постковид. Поэтому я бы хотела его вакцинировать, чтобы предупредить какие-то осложнения", – говорит Оксана Бондарь.

В Минздраве Украины такую возможность в будущем не исключают. Но тем не менее повышенного спроса на вакцинацию детей от коронавируса в ведомстве не ожидают, учитывая общеукраинские тенденции по отношению к прививкам. На сегодняшний день от ковида в Украине вакцинированы чуть больше 20 тысяч детей в возрасте от 12 лет.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG