Ссылки

Новость часа

Суд в Киеве отпустил из СИЗО главреда РИА Новости Украина Вышинского. Он прокомментировал это Настоящему Времени


Суд в Киеве 28 августа согласился с предложением прокуратуры освободить главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из СИЗО и назначить ему меру пресечения в виде обязательства о явке. На суде сам Вышинский сказал, что если его освободят, то он обещает являться на заседания суда по первому требованию.

В интервью Настоящему Времени он заявил, что не подписывал бумаги на обмен.

"С первых дней, с того момента, как некоторые украинские чиновники и политики настаивали на моем обмене, я заявил, что вряд ли это возможно по отношению к невиновному человеку", – сказал Вышинский.

Комментарий Вышинского о выходе из СИЗО для НВ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:47 0:00

Согласно решению суда, журналист должен являться по первому требованию в суд, воздерживаться от общения со свидетелями по своему уголовному делу, уведомлять суд об изменении места своего проживания и работы. Паспорт журналиста пока будет оставаться в прокуратуре, но защита журналиста будет обращаться с ходатайством о возврате ему документа.

После вынесенного решения Вышинский был освобожден из-под стражи в зале суда. Постоянное представительство РФ при ОБСЕ заявило, что "приветствует" освобождение Вышинского из тюремного заключения. "Правда восторжествовала!" - говорится в заявлении миссии.

В чем обвиняют главреда РИА Новости Украина Кирилла Вышинского
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Кирилл Вышинский был арестован в мае 2018 года, его обвиняют по статье 111 Уголовного кодекса Украины "Государственная измена", также его обвиняют в незаконном обороте оружия. Он уже более года находится в СИЗО под арестом.

По версии следствия, под госизмену украинского журналиста подпадает то, что подконтрольные России медиаструктуры, в том числе РИА Новости Украина, "использовались страной-агрессором (Россией) в рамках гибридной информационной войны против Украины". У самого Вышинского во время обысков нашли паспорт гражданина РФ и российские государственные награды.

Следователи в частности считают, что весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым для проведения "подрывных информационных акций" – материалов, которые оправдывали аннексию Крыма Россией". За эту деятельность, по словам заместителя главы СБУ, Вышинский был награжден госнаградой России – медалью "За возвращение Крыма". Также, по словам замглавы СБУ, ежемесячно Вышинский получал на свою деятельность от российских властей 53 тысячи евро.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG