Ссылки

Новость часа

В Бишкеке по ошибке выдали чужое тело из коронавирусной больницы. Как это могло произойти


Полевой госпиталь во дворце спорта: как лечат коронавирус в Бишкеке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:26 0:00

В Бишкеке родственникам выдали чужое тело вместо человека, который умер от COVID-19

Бишкекская журналистка Айдай Иргебаева рассказала, что ей по ошибке выдали вместо тела умершего от коронавируса родственника тело совсем другого, постороннего человека. Тело было выдано в черном вакуумном пакете, как того требуют правила безопасности при работе с зараженными COVID-19, вскрывать его по правилам не разрешалось. Но семья все-таки смогла обнаружить ошибку.

"Есть определенный регламент, и тела действительно должны выдавать в черных пакетах – ты просто их забираешь и хоронишь в тот же день, – рассказала Айдай Иргебаева. – Но мы его все равно вскрыли, потому что болели вместе с ним. Слава богу, тело нашего близкого человека никому на тот момент не выдали, и до конца дня мои родные успели отвезти тело обратно и забрать родственника".

Называть больницу, в которой случилась такая ошибка, родственники Иргебаевой отказываются. По их словам, они не хотят, чтобы у медиков были неприятности, и признали все случившееся человеческой ошибкой. Многие медики и сотрудники моргов из-за эпидемии коронавируса давно работают на пределе своих возможностей, и ошибки лишь показывают, насколько они устали и истощены. Но семья просит пересмотреть регламент выдачи тел людей, которые умерли от коронавируса, чтобы избежать таких же случаев в будущем.

В авральном режиме врачи Кыргызстана работают минимум с начала июля: до этого эпидемия в течение двух месяцев набирала ход. Коронавирусом уже заразились более двух с половиной тысяч медиков Кыргызстана: врачи больниц, "скорых" и временных дневных стационаров. Один из самых крупных таких стационаров, по сути полевой госпиталь, был развернут в Советском дворце спорта в Бишкеке. Сто пятьдесят коек на месте арены развернули всего за одну ночь в начале июля. Чтобы попасть внутрь, надо пройти регистрацию и дезинфицирующий тоннель.

"Мы не сидели на месте даже минуты: не было такого. Мы даже пациентов фиксировать, регистрировать не успевали, – говорит Майрам Жумалиева, которая отвечает в госпитале за самых тяжелых пациентов. – Мне казалось, что мы как будто в фильмах, которые мы видели, про годы войны. Вот такие же моменты были".

Жумалиева откровенно говорит, что ей было "очень страшно".

"Мне было страшно, и было ощущение, что я не в том мире, не туда попала, – признается она. – Я никогда подумать не могла, мне даже во сне не могло присниться, что я попаду в такой среду".

Только за первые сутки работы в один дневной стационар во дворце спорта обратились больше тысячи человек. Сегодня эта цифра уменьшилась в три раза, и врачи осторожно говорят, что эпидемия пошла на спад. Но все прошедшие дни санитарам, медсестрам и врачам помогали волонтеры, такие как Айбек Назаркулов. Он пришел во дворец спорта почти сразу же, как только услышал о создании дневного госпиталя.

"Во-первых, это гражданский долг. Я не мог сидеть дома: здесь я хоть как-то чем-то помогаю", – говорит Айбек. До пандемии он собирал мебель, ходил на рыбалку и в горы, но это было в прежней, нормальной жизни. Теперь он каждый день с восьми утра до восьми вечера работает с больными: бесконечно меняет одноразовые простыни, собирает и выкидывает мусор – целый день с короткими перерывами на обед и туалет.

Врачи говорят, что в дневных стационарах Бишкека люди перестали умирать, но в обычных больницах, которые все еще переполнены, каждый день от COVID-19 умирают примерно по 40 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG