Ссылки

Новость часа

Зачем Пашинян объявил внеочередные выборы и надеется ли он на победу


Будут ли новые выборы в Армении
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:30 0:00

Будут ли новые выборы в Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о проведении внеочередных парламентских выборов в стране по итогам встречи с представителями оппозиции. Выборы запланированы на 20 июня этого года.

Внеочередные выборы Пашинян назначил после нескольких месяцев протестов с требованием его отставки. Протесты против премьера начались в Армении в ноябре 2020 года, сразу после того как Пашинян подписал соглашение о перемирии в Карабахе с властями Азербайджана и России.

Руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян рассказал Настоящему Времени, зачем Пашиняну внеочередные выборы:

— Скажите, пожалуйста, возможны ли парламентские выборы, если Пашинян не согласится уходить в отставку?

— Есть два варианта ухода в отставку: это уход в отставку по-серьезному и уход в отставку для того, чтобы появился повод распустить парламент и провести выборы. Второй вариант, если все пойдет по планам Пашиняна и его политической команды, наиболее вероятен. То есть Пашинян подает в отставку, согласно договоренности с двумя другими парламентскими фракциями не выдвигается два раза новая кандидатура, и спустя две недели к исполнению обязанностей премьер-министра приступает, видимо, вице-премьер и начинается отсчет времени до парламентских выборов, которые запланированы на 20 июня.

— Какой из этих двух вариантов наиболее возможен, как вы считаете? Роспуск парламента или отставка Пашиняна?

— Для того чтобы были проведены выборы, роспуск парламента необходим. И роспуск парламента возможен, если будет та техническая отставка Пашиняна, которую я пытался вам описать.

— И заменить может на этом посту вице-премьер?

— Да, во всяком случае так было в 2018 году, когда происходила "бархатная революция" и в отставку подал Серж Саргсян, что дало возможность сначала Пашиняну стать премьер-министром, потом ту же комбинацию, которую я описал, провести осенью 2018 года, что дало основание проводить досрочные парламентские выборы.

— Как вы считаете, почему Пашинян согласился на досрочные парламентские выборы? Есть ли у него шанс, что его и правящую партию переизберут?

— Согласно тем социологическим опросам, которые проведены в последнее время, у Пашиняна и "Моего шага" есть неплохие шансы для того, чтобы получить как минимум одну треть голосов избирателей, а с учетом того, что значительная часть политических сил, согласно тем же политическим опросам, не преодолеет порог для прохождения в парламент, то фактически потерянные голоса избирателей перераспределятся между теми тремя партиями, которые обязательно должны быть в парламенте. И это означает, что [возможность] получить большинство голосов у "Моего шага" после этого перераспределения есть.

— То есть, скорее всего, если выборы пройдут 20 июня, Пашинян останется премьером. Можно предположить, будет ли изменен какой-то курс страны, после того как Пашиняна переизберут? Какая будет главная задача для него?

— Нет, я думаю, какого-либо изменения политического курса ожидать нельзя, но что касается определенности ситуации, то здесь, естественно, много вопросов, и уже многие политические деятели и политологи высказывают мнение, что, возможно, объявление о досрочных парламентских выборах – это очередной тактический шаг. И в конце концов никакой отставки премьера, а значит, и роспуска парламента, не будет.

Для этого есть еще такой аргумент, как растущие цифры по коронавирусу в Армении. Надо будет иметь в виду, что в прошлом году, когда был объявлен референдум по Конституции, он в дальнейшем был отменен именно из-за развития событий в области пандемии.

Так что подобный сценарий тоже нельзя исключать. Есть еще ряд вызовов, связанных с проведением парламентских выборов: это очень слабые кондиции у тех государственных институтов, от которых зависит проведение нормальных выборов, это острая общественно-политическая ситуация, которая затруднит проведение избирательной кампании, прежде всего правящей партии, поскольку мы видим, что даже для передвижения по стране и по городу премьер-министру и другим руководителям страны нужна достаточно серьезная охрана. Естественно, в таких ситуациях очень трудно проводить избирательную кампанию и легитимные выборы.

— То есть, даже несмотря на заявление Пашиняна, утверждать точно, что выборы пройдут 20 июня, совершенно невозможно?

— Я думаю, да. Ситуация крайне неопределенная. Я никак не могу согласиться с тем выводом Никола Пашиняна о том, что это лучший выход из ситуации. Лучшим выходом из ситуации было бы все-таки более широкое согласие между политическими силами, а не только между представленными в парламенте, формирование переходного правительства и проведение выборов позже. Тогда ситуация стабилизируется и заработают нормально государственные институты, с чем у нас сегодня проблемы.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG