Ссылки

Новость часа

Воюют ли сербы за Россию в Украине? Что известно из пропагандистских СМИ, соцсетей, заявлений "ЧВК Вагнера" и властей Сербии?


Болельщики белградского футбольного клуба "Партизана" размахивают флагом Сербии с буквой Z (символом военного вторжения России в Украину) во время матча в Белграде 16 апреля 2022 года

В последние месяцы в сербских и российских соцсетях появилась информация о том, что на Донбассе на стороне России воюют граждане Сербии, в том числе те, кто имеет боевой опыт балканских войн. Открыто эти опасения несколько дней назад озвучил советник Госдепартамента США Дерек Шолле во время переговоров в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем. "Мы видели, что "ЧВК Вагнера" стремится вербовать солдат из Сербии и других стран, и считаем, что этого нельзя допустить", – сказал он после встречи.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на независимых наблюдателей, с 2014 года десятки сербов действительно принимали участие в боевых действиях в Украине на стороне России. Точное их количество неизвестно. При этом участие в вооруженных конфликтах за границей в Сербии законодательно запрещено и уголовно наказуемо, и около 30 человек даже были за подобное наемничество осуждены. Но эти запреты не останавливали пророссийски настроенных жителей Балкан от поездок на Донбасс, а в последнее время информация о "добровольцах" в российских СМИ и соцсетях стала публиковаться открыто. Журналисты балканской службы Радио Свобода провели собственное расследование этой темы.

В середине января в социальной сети "ВКонтакте" от имени профиля "Газета "Спецназ России" и журнал "Разведчикъ" были опубликованы фотографии, на которых якобы запечатлены сербы, прибывшие в Запорожскую область Украины из Белграда. В посте утверждалось, что они входят в состав добровольческого батальона имени Павла Судоплатова. Он был создан, предположительно, осенью 2022 года в оккупированной Россией части Запорожской области и назван в честь сотрудника советских спецслужб, диверсанта, сотрудника ОГПУ-НКВД и организатора убийства Льва Троцкого. Приводятся также слова назначенного Россией "главы" частично оккупированной Запорожской области Украины Евгения Балицкого: он заявил, что "братья-сербы" не словом, а делом продемонстрировали свою верность России и готовы "сражаться с нацизмом" в Украине.

Журналисты Радио Свобода не смогли подтвердить личности людей на этих фотографиях и то, действительно ли они являются сербами, поскольку лица большинства из них закрыты. Также они не смогли определить место и время, когда и где было сделано фото. Журналистам удалось опознать лишь одного человека: это Андрей Родионов – основатель движения "Русско-славянское объединение и возрождение". Основными его целями являются "возрождение Великой России" и создание "правового политического уклада федеративного славянского государства во главе с Великой Россией".

За последние несколько лет Родионов много раз бывал в Сербии и в соседних странах. В своих соцсетях он неоднократно писал, что "Крым – это Россия, Косово – это Сербия", а также приветствовал вторжение РФ в Украину. Публикуя видео и фото бойцов, которых он называет сербами, он заявил, что лично по его приглашению двое из них присоединились к батальону Судоплатова.

В телеграме также было опубликовано видео, на котором якобы запечатлена группа сербов, которые присоединились к батальону Судоплатова. На кадрах один из предполагаемых военных на сербском языке вспоминает Косово, называет НАТО "империей зла" и говорит, что "приехал помочь в справедливой борьбе":

После этого видео информацию о том, что к батальону Павла Судоплатова присоединились сербские бойцы, распространили и некоторые российские СМИ.

Государственное агентство РИА Новости 17 января открыто опубликовало информацию о "добровольцах из Сербии, Македонии, Польши и ряда других европейских стран", которые готовы вступить в батальон в Запорожской области. Агентство также цитирует Родионова, которого называет "бойцом батальона Судоплатова с позывным Викинг".

"Из-за рубежа сейчас с нами сербы. Но есть большой потенциал, у меня много сторонников и единомышленников в Европе: в Сербии, Польше и Македонии, и сейчас стоит вопрос, что эти ребята тоже приедут к нам, – говорит он. – Мы с ними (сербами) занимаемся. Они в общем строю стоят и работают. Все нормально".

Отвечая на вопрос, как относятся сербские власти к участию своих граждан в боевых действиях в зоне "специальной военной операции", Родионов признает, что у воевавших на Донбассе могут быть проблемы по возвращении на родину, но убеждает, что реальный срок им не грозит.

"Сейчас в Сербии закон ужесточили. Но на практике пока он не работает, пока никого не садят. Те, кто возвращался раньше, – максимум им давали условный срок. Власть не хочет, чтобы был большой поток. Публично не хочет, но каких-то прецедентов и уголовного преследования не было", – пояснил Родионов.

Власти Сербии пока официально не подтверждали, что ее граждане воюют в Запорожской области в батальоне Судоплатова.

Еще одно видео о сербских бойцах в российских подразделениях, которые воюют на Донбассе, появилось 11 декабря прошлого года на ютуб-канале Деяна Берича. Берич – гражданин Сербии, которого сейчас заочно судят на родине за то, что он был снайпером на стороне пророссийских сепаратистов в Донецке. На видео группа людей обсуждает по-сербски "боевую подготовку в Украине": они рассказывают, как учатся стрелять и метать гранаты во время учений, и приглашают граждан Сербии присоединиться к боям. Однако где и когда было снято это видео – точно неизвестно.

Президент Сербии Александр Вучич вечером 16 января в эфире белградского телеканала Happy TV отреагировал на информацию о том, что сербы якобы воюют в Украине за Россию. Однако в своей речи он резко сузил тему: не говорил о сербских "добровольцах", а лишь раскритиковал российские веб-сайты и группы в социальных сетях за публикацию рекламных объявлений на сербском языке, в которых российская "ЧВК Вагнера" призывает сербов вступать в свои ряды. Перевод речи Вучича на ТВ публикует Reuters.

Газ, вооружение и никаких санкций. Как сотрудничают Россия и Сербия
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

"Почему вы из "[ЧВК] Вагнера" звоните кому-то из Сербии, когда знаете, что это против наших правил?" – приводит агентство слова политика.

Ранее ABC News сообщил, что объявления о вербовке в группировку Пригожина опубликовал сайт российского медиахолдинга RT, который недавно начал вещание на сербском языке. Сейчас на сайте RT этой новости уже нет: опубликованный там текст изменен и рассказывает о группе бывших заключенных, добровольно вызвавшихся участвовать в военной операции на стороне России. Но в конце новости было указано, что "ЧВК Вагнера" действительно публиковала в социальных сетях объявление о наборе новых членов.

Основатель "ЧВК Вагнера", российский предприниматель Евгений Пригожин 17 января заявил, что в его частной военной компании в настоящий момент нет сербов. В основном подразделения "ЧВК Вагнера" воюют не в Запорожской области, как батальон Судоплатова, а в Донецкой и Луганской, где у них сейчас идет лобовое столкновение с ВСУ в районе Бахмута, Соледара и Сватова.

"ЧВК Вагнера" никогда не была в Сербии. И никаких контактов с Сербией не имела. Сербских граждан в настоящий момент в "ЧВК Вагнера" нет и не было уже длительное время, – заявил Пригожин, отвечая на вопрос о сербах, заданный ему журналистом Голоса Америки. – Все слухи, которые нагнетаются вокруг взаимодействия "группы Вагнера" и Сербии, не имеют под собой никаких оснований".

Предраг Петрович из Белградского центра политики безопасности заявил Радио Свободная Европа, что чиновники в Сербии обычно стараются не говорить о сообщениях в социальных сетях о том, что людей с боевым опытом из Сербии вербуют для войны в Украине. Однако, по словам политолога, российская пропаганда о войне в Украине в Сербии продвигается через близкие к режиму СМИ, а социальные сети облегчают вербовку бойцов. Он отдельно отмечает роль в этой вербовке так называемого "Народного патруля", сербской правой общественной организации, подчеркивая, что он связан с "ЧВК Вагнера".

Демьян Кнежевич, лидер "Народного патруля", в ноябре посетил военно-технический центр "ЧВК Вагнера" в Санкт-Петербурге: об этом сообщало связанное с Пригожиным агентство "РИА ФАН". Вместе с ним туда приезжал Зоран Лекич, организатор сербских митингов в поддержку России и ветеран войны в Косово.

"Многие мои друзья будут гордиться тем, что я имел честь побывать в "ЧВК Вагнер Центре". Он и сама организация имеют чрезвычайную популярность в Сербии, — заявил тогда Демьян Кнежевич. — Никто кроме нас, сербов, не понимает всю ситуацию, что происходит (в Украине). Но мы это пережили. Нам тоже Запад устраивал такие вещи — и мы от всей души поддерживаем СВО и ожидаем скорой победы России. Запад — империя лжи!"

14 января в Белграде также появился мурал в честь "ЧВК Вагнера". Его авторы — тот же "Народный патруль", они поделились публикацией в своем Telegram-канале:

Мурал в честь "ЧВК Вагнера" в Белграде, Сербия, фото сделано 16 января 2023 года
Мурал в честь "ЧВК Вагнера" в Белграде, Сербия, фото сделано 16 января 2023 года

Через день фреска была закрашена.

Ранее мурал, посвященный "ЧВК Вагнера", появился в 2021 году в Новом Белграде: инициатором фрески был лидером непарламентских "Сербских правых" Миша Вацич.

Предраг Петрович отдельно отмечает, что сербы, которые связаны с воюющими на Донбассе россиянами, "гордятся" этими связями. "Они считают себя элитными силами, вставшими на сторону русского народа", — считает он.

Министр обороны Сербии Милош Вучевич в свою очередь заявил балканской службе Радио Свобода, что службы безопасности Сербии, как военные, так и гражданские, отслеживают и анализируют всю информацию, связанную с видео и фотографиями предполагаемых сербских военных, которые присоединились к российским частям в войне в Украине. Но он призвал тех сербов, у кого есть "патриотический положительный заряд", демонстрировать свои боевые способности именно в сербской армии, а не за пределами страны.

Полностью расследование о сербах в составе российских сил на Донбассе было опубликовано на сербском языке на сайте Радио Свобода

XS
SM
MD
LG