Ссылки

Новость часа

Прокурор Косово попросил снять иммунитет с российского сотрудника миссии ООН Краснощёкова


Полицейская операция в Северном Косово

Прокурор Косово попросил власти страны снять иммунитет с россиянина Михаила Краснощёкова, сотрудника миссии ООН, сообщает Радио Свобода. Накануне Краснощёков был задержан в городе Зубин-Поток в Северном Косово во время масштабной спецоперации полиции.

По версии полиции, он пытался помешать спецоперации против контрабандистов и был избит при сопротивлении и задержан. Позже россиянин был отправлен в больницу, а после вмешательства МИД РФ отпущен. МИД РФ утром 29 мая сообщил, что Краснощёкова отправят из Косово в больницу в столице Сербии Белграде.

По данным следствия, Михаил Краснощёков был причастен к организованной преступности, которая действовала на границе между Косово и Сербией. Напомним, что год назад власти Косово ввели 100%-ю пошлину на товары из Сербии, что способствовало расцвету контрабанды в регионе. Эксперты Настоящего Времени рассказывали, что в Северном Косово процветала "нелегальная торговля людьми, топливом и сигаретами".

Власти Косово по-прежнему хотят завести на россиянина уголовное дело о воспрепятствовании должностному лицу и оказании сопротивления полиции. МИД РФ со своей стороны заявил, что задержание Краснощёкова и его избиение являются "провокацией", организованной властями Косово. Саму полицейскую спецоперацию российское дипломатическое ведомство назвало не борьбой с преступностью, а "устрашением и выдавливанием неалбанского населения из Северного Косово и установлением контроля над этими районами силовым путем".

Помимо Краснощёкова в Северном Косово 28 мая были задержаны около 20 человек, в том числе не менее семи сотрудников полиции и таможни сербского происхождения. Помимо россиянина также был задержан еще один сотрудник миссии ООН в Косово, о его гражданстве не сообщалось.

В ответ на полицейскую спецоперацию в Северном Косово президент Сербии Александр Вучич распорядился привести армию страны в полную боевую готовность. По некоторым данным, к границе с Косово была направлена бронетехника и авиация.

Сербские власти не контролируют территорию Косово с 1999 года, но официально Косово объявило о независимости от Сербии в 2008 году. Независимость страны признали более 100 стран мира, в том числе США. Но Россия, Сербия, пять членов Евросоюза и ряд других стран не признают независимость Косово.

XS
SM
MD
LG