Ссылки

Новость часа

Леонида Волкова объявили в межгосударственный розыск. Суд заочно арестовал его на два месяца


Руководителя сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова объявили в межгосударственный розыск, сообщается в телеграм-канале "Московские суды".

"В связи с объявлением Волкова в межгосударственный розыск следователь просит избрать в отношении Волкова меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца с момента его задержания на территории РФ, либо с момента его экстрадиции на территорию РФ", – говорится в сообщении суда.

Материалы по этому ходатайству поступили в Басманный суд 10 февраля. Во второй половине дня суд удовлетворил ходатайство следователя и заочно арестовал Волкова на два месяца.

Сам Волков сказал "Открытым медиа", что не собирается просить политического убежища на Западе. По его словам, попытка его арестовать не скажется на работе сети штабов Навального и вероятность его экстрадиции в Россию нулевая. "Мне на это просто наплевать", – сказал он.

Волкову заочно предъявлено обвинение в привлечении несовершеннолетних к несогласованным акциям (пункты "а" и "в" части 2 статьи 151.2 УК). Такое решение было вынесено, как сообщается, "на основании собранных по делу доказательств, в том числе в соответствии с выводами лингвистического исследования, которым в высказываниях установлены призывы к несовершеннолетним, склоняющие их к участию в митингах".

Волкову вменяют выложенное в ютубе 21 января видео о митинге, ссылки на которое он впоследствии дал в других соцсетях – фейсбуке, твиттере и инстаграме. По версии следователей, Волков "достоверно знал об отсутствии согласования уполномоченных органов на проведение митингов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией".

29 января его объявили в государственный розыск. Пятого февраля у родителей главы штабов Навального прошел обыск.

Волков ранее анонсировал протесты на 14 февраля. Он рассказал о новом формате акции: "Штаб Навального предлагает всем жителям больших российских городов вечером 14 февраля ровно в 20:00 сделать одну простую вещь. Выйдите к себе во двор. Включите фонарик на телефоне, поднимите его высоко вверх и несколько минут так постойте". До этого он говорил, что следующие протестные акции пройдут только весной этого года.

Акции протеста 23 и 31 января и 2 февраля в России сопровождались жесткими действиями полиции и массовыми задержаниями – рекордными в новейшей истории России. Полиция применяла к протестующим электрошокеры: иногда даже там, где задерживаемые не оказывали сопротивления.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG