Ссылки

Новость часа

У родителей Леонида Волкова в Екатеринбурге прошел обыск


В Екатеринбурге к родителям главы сети региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова пришли с обыском. Об этом "Новой газете" сообщила мать Волкова Сусанна.

По ее словам, трое силовиков пришли в 6:30 утра по местному времени (4:30 мск). Предположительно, двое из них из Центра "Э", еще один — из следственного управления. В постановлении говорится, что обыск проводился в рамках дела о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции протеста 23 января. По словам Сусанны Волковой, силовики ничего не изъяли, вели себя культурно, лишь составили документы.

"Мы сказали как есть: да, он 21 год не живет, около 10 лет здесь не прописан, не зарегистрирован, много лет уже живет не в Екатеринбурге, мы уже давно его и лично не видели, только общаемся через мессенджеры", — рассказала она.

Сам Волков написал в своем телеграм-канале, что даже теоретически не может предположить, как дом его отца и матери, где он уже больше 20 лет не живет, может быть связан с "санитарным делом", возбужденным после несанкционированного митинга 23 января.

"Местные менты сказали, что все понимают, но что делать — поручение из Москвы. Ничего не изъяли, составили протокол и ушли. Можно радоваться!" — иронизирует Волков.

В конце января против Леонида Волкова возбудили уголовное дело о склонении подростков к участию в несогласованных митингах (часть 2 статьи 151.2 УК РФ). Он находится за границей, в России его объявили в розыск.

"Санитарное дело" власти завели после акции протеста в Москве 23 января в поддержку Алексея Навального. По версии следствия, фигуранты дела вместе с "неустановленными лицами" через соцсети разместили посты с призывами на митинги.

Весной 2020-го в первую часть статьи о нарушении санитарно-эпидемиологических правил внесли поправки, необходимость которых объяснялась борьбой с коронавирусом. Законодатели несколько расширили формулировку, и теперь наказание грозит не только за действия, повлекшие массовое заболевание или отравление людей, но и за угрозу наступления таких последствий. Срок наказания также изменился – за нарушение первой части статьи грозит до двух лет колонии вместо одного года исправительных работ.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG